udn 願景工程 願景夥伴 願景夥伴
阿美語萌典團隊分享五年來心路歷程。照片/g0v Summit 2020 提供。

阿美語萌典團隊分享五年來心路歷程。照片/g0v Summit 2020 提供。

台日韓黑客齊聚 g0v雙年會暢談開放教育科技

「g0v Summit 2020 零時政府雙年會」於 2020 年 12 月 4 日在台南拉開序幕,以往三屆都在台北舉行的 g0v 雙年會首次移師台南,由「開放政府」的台灣數位政委唐鳳、「開放國會」的立法委員林昶佐與超過 20 位國際講者,共有上百位公民科技講者同台。首日籌畫 9 個議程圍繞「自己的學習自己來」與「東亞齊揪松」兩主題,邀請文化背景相近的東亞三國台灣、日本和韓國講者,分享公民科技社群應對社會困境的創新思考方式。

自己的學習自己來:東亞三國近 10 組教育科技團隊交流疫情後的創新未來

在 COVID-19 疫情籠罩之下,如何用科技改善不便的生活?在「自己的學習自己來」主題,文化背景相近的台、日、韓講者以「停學,不停學」為題,討論疫情後的教育科技新日常;日本公民科技社群 Code for Japan 開發《Online Teacher Lab》和《在家學習時間表》專案,讓教師共享線上教學資源,開發團隊也將遠端分享經驗;g0v 揪松團為黑客松開發的「線上揪松平台」提供線上教學不一樣的使用介面,一對多、多對多,提供控制畫面、舉手發問和共同筆記等功能,讓遠距學習有更多想像及互動,今年也在總統盃黑客松和 NASA 黑客松登場,讓線上協作更容易。

g0v 揪松團與誠致教育基金會、聯合報系願景工程合作,自 2019 年底開始籌備「零時小學校(Sch001)」專案,2020 年串連國內外十餘個關注教育的單位或社群,並舉辦「零時小學校競賽日(Sch001 Demo Day)」,從 24 件提案選出 6 組獲獎團隊,成果全部開源釋出,獲獎團隊將與日本「Civic tech Challenge Cup U-22」獲獎團隊同天登場。

獲獎團隊之一的麗山高中學生廖煥杰有感於紙本作業不便,開發了一個提醒自己校務生活的工具,並建置一支聊天機器人「專為高中生設計的管家型聊天機器人(Chatbot for High School Student)」在 LINE 上面,這套工具現已發展至全班、全校使用,因應疫情也加入體溫資料記錄的功能。煥杰未來將邁入大學階段,所以希望發起高中生傳承計畫,透過實作活動,讓更多高中生一起參與這項以高中生活輔助工具的專案,將工具實作經驗推廣到全台灣。

另一團隊「幸福存摺」由台灣「小草書屋」團隊與人在美國的台灣工程師 John,跨海協作完成 App,讓孩子的獎勵點數不會再因為點數卡遺失而苦惱,而人在台灣的幸福存摺團隊工程師成員,也到小草書屋擔任志工,親身體驗並改善流程,未來也期待推廣給全台逆轉聯盟的夥伴單位。

東亞齊揪松:公民科技社群如何應對社會困境,展現厚實社群力

下午的「東亞齊揪松」主題中,台灣部分有社群力蓬勃、經營台語台文社群的「阿勇台語」和「足英台三聲道磅米芳」登場,主題聚焦在分享在數位時代的語言振興與存續的技術方案。台語場次的講者阿華,從生活中的台語用法,像是各地對於橡皮擦的台語稱呼十分多元,鼓勵聽眾面對新的事務可以發明新的台語稱呼,並透過網路平台與其他朋友交流講法,阿勇則分析了台語數位化的字元需求課題,也邀請 g0v 社群一起來推動台語數位化的工作。

Ùi台語到台文,討論社會大眾ê母語語文態度轉變kap社群經營。圖片/g0v Su...
Ùi台語到台文,討論社會大眾ê母語語文態度轉變kap社群經營。圖片/g0v Summit 2020 提供。

g0v社群發展許久的《阿美語萌典》邀請到致力於阿美語推廣的蔡中涵老師進行分享,期待透過阿美語萌典的資料庫架構與社群推動經驗,應用到更多的原住民族語言保存與推動工作。南韓公民科技社群「Nullfull」則連線分享,近期的專案,例如改進政府的錯誤資料圖表,重製有誤柱狀圖長度與數字,社群將這些圖表重新製作與對照發揮監督督促效果。

長期籌辦 g0v 黑客松的 g0v 零時政府揪松團,因應疫情,開發可以在線上舉辦黑客松的系統「揪己家(Jo Jitsi Plus)」,以開源視訊平台 Jitsi 為基礎,讓視訊會議不再只是死板固定的界面,而能夠更加自由彈性。這次在 g0v Summit 2020,「揪己家(Jo Jitsi Plus)」開發團隊成員也在工作坊傳授「揪己家(Jo Jitsi Plus)」的使用方式,並讓會眾建立自己的線上會議界面。

g0v 零時政府雙年會明天將邁入最後一日。今年 g0v 社群動能從台北向南延伸,結合台南在地社群,遍地開花,期許公民科技的種子落地生根,養成台灣更豐沃的土壤。

相關文章

More
TOP