親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回響/救「空汙孤島」 李應元:串全台空品網

2018-01-30 00:37:41聯合報 記者董俞佳/台北報導

海風徐徐、島內推動電動車的小琉球,疑受高雄空汙飄散過來影響,近日已連三天紅害,1...
海風徐徐、島內推動電動車的小琉球,疑受高雄空汙飄散過來影響,近日已連三天紅害,1月26日甚至是全台唯一紅害。 圖/擷取自環保署空氣品質監測網

本報昨報導「空汙孤島」,指因環保署監測站太少,許多近山區、鄉下,甚至離島小琉球等,成了被遺忘的空汙重災區,甚至有監測站三不五時就故障,引發外界回響。環保署長李應元昨主動向本報表示,環保署將逐步布建超過一萬個空氣品質微感測器、結合地方等測站,串起全台空品網,未來也不排除在小琉球設置固定監測站。

小琉球無固定監測站,環保署去年底將空品移動監測車開進小琉球後才發現,當地是空汙重災區,甚至空汙程度有時更比高屏嚴重,汙染物可能來自台灣本島南部。

李應元說,小琉球緯度跟屏東潮州相同,受高屏地區落山風、南風迴流等影響,帶來林園工業區、高雄港船舶等汙染,這點環保署已注意到。至於未來監測車若開走,當地空汙數據將跟著「消失」,李應元說,環保署會視情況增設監測站。

至於全國其他為數更多的空汙孤島,李應元說,除了七十七個環保署監測站外,全國還有兩百多個其他測站,再加上環保署將於四年內設置一萬零兩百個微形感測器,他相信可以讓空汙監測逐步密集成網狀,拼湊出全台空汙地圖。

另李應元也說,環保署已規畫逐年編列預算改善測站設備老舊問題。環保署監資處長張順欽補充說,環保署有新世代監測更新計畫,一○九年前將全面更新監測站設備。

李應元還提到,未來改制後的環資部將跟交通部氣象局合作,他昨天就前往氣象局了解衛星資料如何建置、微型氣候分析等。

環團則表示,目前全國雖有工業區測站、地方空品測站,可是這些測站數據並未列入空品年報資料中,也不列入縣市排名,是目前外界較詬病的問題。張順欽說,各測站所監測的汙染物不同,若要整合需要比較多的調整、建置,還須評估。

你可能有興趣的文章

氣象達人彭啟明:氣候變遷 不是知識是實戰

【公民沙龍】2017影音專區

分享給好友加入udn

相關新聞

回響/救「空汙孤島」 李應元:串全台空品網

2018-01-30

氣象達人彭啟明:氣候變遷 不是知識是實戰

2017-12-06

「極端氣候真相」彭啟明、王香尹直播開講

2017-12-05

彭啟明VS.王香尹對談極端氣候 12月5日作伙一起來

2017-11-28

極端氣候怎自救 彭啟明、王香尹開講

2017-11-14

熱門文章

聽跨世代聊職場 七月十日至十二日開放網路報名

2018-06-11

留言