親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

氣象達人彭啟明:氣候變遷 不是知識是實戰

2017-12-06 00:17:04 聯合報 記者章凱閎/台北報導

願景工程昨邀請氣象達人彭啟明,分享參與第一線全球氣候變遷現況及應對之策的過程。 ...
願景工程昨邀請氣象達人彭啟明,分享參與第一線全球氣候變遷現況及應對之策的過程。 記者黃義書/攝影

面對極端氣候,政府應該怎麼做?「氣象達人」彭啟明昨指出,扭轉氣候變遷是一場全民運動,政府的責任該是創造生態系,建立友善的政策、法規,廣納民間參與力量,「政府扛不起的責任,就不要攔在身上。」

聯合報系願景工程今年七月推出「餐桌上的氣候變遷」專題報導,昨聚焦甫落幕的德國波昂聯合國氣候變遷會議,舉辦公民沙龍,邀請彭啟明、台灣青年氣候聯盟COP23波昂會議代表王香尹對談。

彭啟明二○一二年前起開始參與聯合國氣候變遷會議。「連續在會場聽了兩周,像是讀了一個碩士。」彭啟明說,親赴現場觀察各國領袖、政權間的角力,「氣候變遷不只是書上知識,而是實戰。」

不過,日前在德國波昂舉行的聯合國氣候變遷會議,環保署長李應元因大陸的干涉,被拒於周邊會議門外。對此,彭啟明相信,「只要有專業,就上得了國際舞台。」他的做法是,在網路開直播,當起氣象主播,把第一手訊息帶回國內;同時,他也主持氣候無國界記者會、接受國外訪問,讓世界看見台灣。

經濟部水利署組長張廣智也到場。他表示,極端氣候之下,政府也持續監控國內溫度變化,且政府可廣納民間意見,並開放環境資料,「除了個人隱私之外,全部都要開放。」

願景工程昨邀請COP23波昂會議代表王香尹,分享參與第一線全球氣候變遷現況及應對...
願景工程昨邀請COP23波昂會議代表王香尹,分享參與第一線全球氣候變遷現況及應對之策的過程。 記者黃義書/攝影

王香尹則觀察,本次德國波昂的聯合國氣候變遷會議,特別著重公部門與企業、公民團體協力,例如「綠色氣候基金」(Green Climate Fund,由已開發國家承諾從二○二○年起,每年提供千億美元給開發中國家的財務機制),其董事會成員除了締約國代表外,還包括私部門、非政府組織。

王香尹表示,自二○一五年《巴黎協定》,世界各國訂定控制全球升溫2℃內的目標後,至今仍須再減一百一十億噸二氧化碳排放量。各國的公眾意識正逐漸抬頭,展開「促進性對話機制」(Talanoa Dialogue),以由下而上的環境行動,督促政府高層壓力。她盼台灣也能建立起「Taiwan Dialogue」,因應國內的氣候變遷。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

氣象達人彭啟明:氣候變遷 不是知識是實戰

2017-12-06

「極端氣候真相」彭啟明、王香尹直播開講

2017-12-05

彭啟明VS.王香尹對談極端氣候 12月5日作伙一起來

2017-11-28

極端氣候怎自救 彭啟明、王香尹開講

2017-11-14

熱門文章

氣象達人彭啟明:氣候變遷 不是知識是實戰

2017-12-06

「極端氣候真相」彭啟明、王香尹直播開講

2017-12-05

彭啟明VS.王香尹對談極端氣候 12月5日作伙一起來

2017-11-28

留言