親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

前瞻撥預算 修繕偏鄉衛生所、長照據點

2017-11-10 23:40:25聯合報 記者章凱閎、黃安琪/台北報導

一粒麥子基金會昨天成果發表會,日本富山縣宮の森咖啡負責人加藤愛理子(左)與日本一...
一粒麥子基金會昨天成果發表會,日本富山縣宮の森咖啡負責人加藤愛理子(左)與日本一般社團法人Ponte富山理事長水野薰(右),分享偏鄉長者照顧與多元輔療經驗。 記者林伯東/攝影

聯合報系「願景工程」日前推出「偏鄉長照行不行」專題報導,副總統陳建仁昨天表示,前瞻計畫將撥預算,修繕偏鄉衛生所、衛生室、照管分所等醫療及長照據點;衛福部次長呂寶靜則坦承說,「人力資源不足」為偏鄉長照首要難題。

陳建仁表示,國內偏鄉地區人口老化與長照需求,「是民間最需要的。」需要政府與民間齊力耕耘。

呂寶靜也說,偏鄉長照要現曙光,「人力」難題是首當其衝。此外,曠日廢時的核銷模式也將採行「特約制」,類似目前健保署和特約醫療機構的方式,每月申報一次,加快給付核銷速度。

昨天在「偏鄉長者照顧與多元輔療」國際研討會,也邀請來自日本的代表分享日本經驗。日本富山縣有間名為「人間」的社區之家,開張多年,成為「邊緣人」的落腳處,從遭霸凌的孩子、受家暴的女人,到獨居罹患糖尿病的老爺爺,全都在這裡重拾笑容。這一切都起因於補習班老師宮田隼的無心插柳。

宮田隼說,他的動機很簡單,「租下一棟房子,開放它」,令學童們有個念書之處。但陸續登門者越來越多,「不想上學、不能上學的,全跑來找我。」

不同於台灣個別專注照顧高齡、失智患者、發展障礙孩童等,日本則發展出失智症、照顧者等多元咖啡館,不分來訪者年齡,有煩惱就由居民共同解決,互相照顧,日本社團法人Ponte富山分享偏鄉社區照顧經驗。

Ponte富山代表理事水野薰說,幾年前日本政府宣布社區「整體照顧系統」,讓居民在習慣生活的地方安心,提供照顧、餐食、接送、生活支援、在宅醫療等,頓時讓他們萌生開間咖啡館的念頭。目前咖啡館的服務對象,包含發展障礙、拒學孩童、被虐待、憂鬱症、社交恐懼症、經濟及就業困難、照顧者、高齡長輩或有煩惱的父母等,聆聽煩惱連結教育、醫療、民間機構等資源。

分享給好友加入udn

相關新聞

前瞻撥預算 修繕偏鄉衛生所、長照據點

2017-11-10

長照2.0 A級單位不再綁手綁腳

2017-11-10

陳建仁談偏鄉長照 「是民間最需要的」

2017-11-10

偏鄉居服員不敷成本 衛福部:給付新制可望加薪六千

2017-11-06

與民合作 解決偏鄉長照用地

2017-11-06

熱門文章

留言