親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳建仁談偏鄉長照 「是民間最需要的」

2017-11-10 10:49:35聯合報 記者章凱閎╱即時報導、記者林伯東╱攝影

副總統陳建仁今表示,台灣即將邁入超高齡社會,平均每五人就有一人是六十五歲以上的老人。其中,偏鄉長照受各界關注,「是民間最需要的」,前瞻計畫上路後,也將修繕偏鄉衛生所、衛生室、照管分所等醫療、長照據點,落實在地老化。

陳建仁出席一粒麥子基金會主辦、聯合報系「願景工程」協辦的「偏鄉長者照顧與多元輔療」國際研討暨成果發表會。

一粒麥子基金會今天舉辦2017「偏鄉長者照顧與多元輔療」國際研討暨成果發表會,台...
一粒麥子基金會今天舉辦2017「偏鄉長者照顧與多元輔療」國際研討暨成果發表會,台東縣和平老人日托站的長輩親手致贈花環給副總統陳建仁(左),意謂歡迎及尊敬。記者林伯東/攝影
一粒麥子基金會成立十五年,始終關注國內偏鄉地區人口老化與長照需求。陳建仁說,立委吳玉琴、王榮璋、劉櫂豪、李俊俋、蕭美琴、廖國棟等人都大力支持。

「這麼多立委都支持的行動,那一定是民間最需要的。」陳建仁說。

陳建仁也分享聖經故事,一粒麥子若落在土裡,「就結出許多子粒來」。他表示,長照不只是醫療服務,「心靈的喜樂、靈性的照顧都非常重要。」實踐長照藍圖,需要政府與民間齊力耕耘。

本次研討會,日本富山縣宮の森咖啡負責人加藤愛理子、日本Hitonoma「人間」社區之家負責人宮田隼也來台分享日本經驗。衛福部政務次長呂寶靜、台灣在宅醫療理事長余尚儒也將發表演說。

願景工程日前連兩天推出「偏鄉長照行不行」專題報導,直擊台東偏鄉送餐員每日騎車一百六十四里,到府送餐、關懷長者;並前進宜蘭山地原住民鄉,看在地泰雅族人如何落實「部落照顧部落」的理想。

一粒麥子基金會今天舉辦2017「偏鄉長者照顧與多元輔療」國際研討暨成果發表會,副...
一粒麥子基金會今天舉辦2017「偏鄉長者照顧與多元輔療」國際研討暨成果發表會,副總統陳建仁(中)、衛生福利部政務次長呂寶靜(右三)、立法委員吳玉琴(左一)、一粒麥子基金會董事長呂信雄(左三)與台東縣和平老人日托站的長輩們牽手合影。記者林伯東/攝影

你可能有興趣的文章

老人家會等我… 後山百里送餐傳奇

分享給好友加入udn

相關新聞

前瞻撥預算 修繕偏鄉衛生所、長照據點

2017-11-10

長照2.0 A級單位不再綁手綁腳

2017-11-10

陳建仁談偏鄉長照 「是民間最需要的」

2017-11-10

偏鄉居服員不敷成本 衛福部:給付新制可望加薪六千

2017-11-06

與民合作 解決偏鄉長照用地

2017-11-06

熱門文章

留言