udn 願景工程 醫療支付 刷卡收手續費
看病繳費,明年起近七成的信用卡在「公務機關信用卡繳費平台」刷卡,免繳手續費。 圖/聯合報系資料照片

看病繳費,明年起近七成的信用卡在「公務機關信用卡繳費平台」刷卡,免繳手續費。 圖/聯合報系資料照片

回響/就醫刷卡 近7成信用卡免手續費

本報日前報導民眾至醫療院所就醫可刷卡繳費,卻須自付手續費,引發立委質詢關注,衛福部也承諾將與金管會協調。金管會昨天宣布,明年民眾在「公務機關信用卡繳費平台」,繳納九二二家公務機關費用及公立醫療院所醫療服務費時,使用八家公股銀行及前五大民營發卡行刷卡繳費,免手續費。

金管會說,明年使用台銀、土銀、合庫銀、華南銀、一銀、彰銀、台企銀、兆豐銀,以及國泰世華、中國信託、玉山、台新、花旗銀行信用卡,在公務機關繳費平台刷卡繳費,將不用收取刷卡手續費。

據銀行局統計,前五大發卡行及八家公股信用卡有效卡量加總,超過一九六二萬張,占全體有效卡近七成。金管會銀行局說,提供刷卡服務有一定成本,銀行向民眾收手續費,是基於使用者付費,但為讓民眾更願意用信用卡支付工具,創造更普及的行動支付生態圈,「道德勸說」上述十三家銀行,明年一整年在公務機關平台繳費都不收平台手續費,由銀行吸收。

但金管會銀行局副局長王立群說,由於「醫美整型、產後護理及健檢」,屬於「非必要」醫療行為,民眾刷卡繳納這些費用,銀行可能還是會收手續費。

後年起 由公務預算吸收

王立群說,至於後年、一○八年起,公立機關會以編列預算方式來吸收刷卡手續費。

衛福部醫事司長石崇良昨感謝金管會居中協調及銀行釋出善意,希望此便民措施可長久,不要只有一年。上班族陳先生則說,自己定期去台大醫院回診,曾刷過卡付幾百元的門診費,卻被收了數十元手續費,但因明年並非全面免收,未根本解決問題,建議相關單位應從制度討論、修正問題。

私立醫院協會秘書長吳明彥說,多數收信用卡的私立醫院,手續費目前由院方負擔,不轉嫁給患者。吳明彥說,該協會也透過團體力量協商,為醫院爭取刷卡手續費從「定利」改「定額」,最高只收五十元。

相關文章

More
TOP