親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【醫療支付】導讀

2017-10-28 15:04:03聯合新聞網 綜合報導

公立醫院刷卡,銀行收手續費?公立醫院目前可收31家銀行信用卡,有9家銀行「一毛錢...
公立醫院刷卡,銀行收手續費?公立醫院目前可收31家銀行信用卡,有9家銀行「一毛錢」手續費都不收,其餘銀行不管住院花個10萬、20萬,一筆手續費收10、15或20元。 記者蘇健忠/攝影

台灣醫療技術雖領先全球,醫療付費方式卻仍以現金為主流,公立醫院多在2017年九月才開放民眾使用信用卡付費,卻仍有醫院還須由民眾自行負擔手續費。醫院行政高層感嘆,刷卡手續費由誰吸收一直談不攏,導致醫院刷卡付費推不動,直到今年才上路。

因金管會積極推動公立醫療機構刷信用卡,不少公立醫院陸續開放民眾使用信用卡付費,卻礙於龐大手續費支出,須由民眾自行負擔手續費。台大醫院、台北榮總、三軍總醫院等醫學中心,除少數合作銀行免收手續費之外,其餘銀行信用卡依刷卡額度或合作內容不同,酌收二至五十元不等手續費。

長庚醫院、台北醫學大學附設醫院、國泰醫院等私立醫學中心,刷卡付醫療費用皆不額外收取手續費,但長庚醫院一年信用卡手續費支出就高達七千萬元。振興醫院評估手續費用支出太過龐大,僅開放民眾使用刷信用卡支付全自費醫療服務,如月子中心、自費健檢、醫學美容等,只要費用含健保項目,一律只能現金支付或金融卡轉帳;新光醫院考量成本,尚未開放信用卡付費。

你可能有興趣的文章

醫病踢皮球!醫療支付落後陸 刷卡手續費誰付吵翻天

在台灣...捧550萬現鈔救命不是演電影 醫界歎落後

金管會:手續費收取 銀行自行決定

「醫指付」一出受好評 出診間就能付費

分享給好友加入udn

相關新聞

【醫療支付】導讀

2017-10-28

熱門文章

留言