udn 願景工程 醫療支付 刷卡收手續費

金管會:手續費收取 銀行自行決定

外界質疑持卡人在公立醫院刷部分銀行信用卡須自行負擔手續費,金管會銀行局昨天表示,「公務機關信用卡繳費平台」並未硬性規定全體卅六家發卡行都須加入,政府也不宜涉入其中的價格制訂,要不要收手續費,由銀行自行決定。

聯合信用卡中心表示,加入平台的八一五家政府機關,完全沒有「收單作業成本」,即這些機構,包括醫院在內,不用為了接受民眾刷卡,而支付收單作業手續費。

為提高民眾使用信用卡便利性,打破公務機關、公立醫療院所長年不收信用卡情況,金管會要求聯合信用卡中心自去年起建置「公務機關信用卡繳費平台」,目前全台已有八一五家公務機關、國營事業加入,其中包括五十七家公立醫療院所;有卅一家銀行已提供持卡人,可在這八百多家公務機關刷卡。卅一家銀行發卡市占達九成六,等於大多數信用卡都可在公務機關刷卡。

但外界質疑在公立醫院刷卡,要支付一筆十到廿元的手續費。銀行局表示,並非所有銀行都收手續費,卅一家銀行中,有九家銀行(兆豐、星展、北富銀、華南、陽信、大眾、華泰、三信銀、日盛銀)都不收手續費。

其他廿二家收取手續費的銀行,銀行局表示,公務機關平台開放各銀行決定是否加入,加入銀行提供持卡人「多一種服務」,向持卡人收手續費,是基於「使用者付費」。

銀行主管說,在公務機關刷卡付手續費,醫院的問題最小,因為若刷卡辦護照,頂多花上千元、就要付廿元手續費,支出相對較大。但去醫院,不管是開刀或住院的醫療花費,經常上萬元跑不掉,刷卡支付最方便,持卡人反而不太計較手續費問題。

相關文章

More
TOP