親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

秉持「建設優先」初衷 林智堅守護市民每件小事

2018-12-27 06:56:34經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

新竹市長林智堅
新竹市長林智堅
新竹市長林智堅表示,他秉持著「市民第一、建設優先」的初衷執政,勉勵市府團隊回應市民的期待,「守護市民的每件小事,就是我們最重要的事」。以下是專訪紀要:

問:推動幸福工程的政策有哪些方向?

答:過去四年帶領市府團隊,秉持「市民第一、建設優先」,推動市容改善、串聯綠帶、提升親子藝文活動等各項有感施政。我認為,政治工作者不是「做自己想做的」,而是要回應「人民需求」。

在改善市容方面,推動新竹火車站改造,首先,以「大公園」概念重新規劃新竹轉運站;並為前後站地下道進行50年來大改造;更整建站前行人徒步區,讓新竹火車站百年風華再現。

問:在串聯公園綠帶的努力有哪些?

答:新竹市許多公園過去因為缺乏整理,往往陰暗積水,成為閒置空間,因而整建公園,擴大人行空間,把過去散落在各個角落的點,連成線,串聯成4公里長新竹之森,包括中央公園、新竹綠園道、隆恩圳與幸福廣場等,是市民休憩散步好去處。

另外,新竹公園1916年設立,是三代新竹人的共同回憶。然而,過去被分割成六個管理單位,缺乏規劃與設計。透過減法設計,恢復園林水岸景致,並把日式園林的建築再生,無法使用的市立游泳池也變身公園,以生態工法增加綠地面積並淨化水質,搭配寬廣舒適的外環人行步道,打造友善的通學休憩環境。

問:市府如何減輕三明治世代的壓力?

答:我身為三個孩子的爸爸,非常了解三明治世代的壓力。只有照顧好小孩和長輩,年輕人才能無後顧之憂衝刺事業。

我相當重視孩童的照顧,要打造幸福的兒童城市,增加公幼與非營利名額;幼教補助向下延伸到4歲;推動一區一親子館;並投入超過30億推動新校園運動,改建老舊校舍,並新設關埔小學與華德福實驗學校,滿足孩子的就學需求;未來,更將為全市國中小裝設冷氣。

優質的親子藝文空間與活動更是讓新竹家長有感,假日再也不用帶孩子往台北跑,可就近參與:仲夏藝文季、兒童影展、241藝術空間、鐵道藝術村、兒童藝術節等活動。

在照顧長輩方面,市府也設立48個共餐食堂,每年提供長輩免費健康檢查,放寬全口假牙補助,每個月發放安老津貼3,000元,重陽禮金從1,000元倍增至2,000元,讓長輩安心過生活。

新竹市三大幸福政策

市容改善:路平計畫、火車站改造

將荒地變綠地,打造新竹之森

照顧長幼,減輕三明治世代壓力

資料來源:各公司、法人

分享給好友加入udn

相關新聞

竹市幸福指數第一 親子天堂洋溢歡笑

2018-12-27

竹市安全指標拿下滿分 禪聯冠軍三連霸

2018-12-27

秉持「建設優先」初衷 林智堅守護市民每件小事

2018-12-27

竹市科技城 募集物資關懷慢飛兒

2018-12-27

熱門文章

深耕長照 助在地安老

2019-05-16

翁章梁 體貼長者 全方位照顧

2019-05-16

林右昌 呵護老幼 福利大方給

2019-05-02

張麗善 三管齊下 看見改變

2019-05-09

嘉縣創造就業 留住年輕人

2019-05-16

基隆改善硬體 「雨都」變美

2019-05-02

嘉縣 台灣穀倉 啟動轉型

2019-05-16

雲林發展品牌 賣向國際

2019-05-09

快速理賠 讓保戶安心

2019-05-02

投入公益 社會共好

2019-05-09

留言