親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

竹市幸福指數第一 親子天堂洋溢歡笑

2018-12-27 07:53:50經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

新竹市今年三度蟬聯縣市幸福指數大調查的冠軍,表現優異,縣市幸福大調查舉辦七年來五...
新竹市今年三度蟬聯縣市幸福指數大調查的冠軍,表現優異,縣市幸福大調查舉辦七年來五度奪冠,幸福成績領先群倫,今年幸福指數更創下有史以來最高的78.6分。
新竹市今年三度蟬聯縣市幸福指數大調查的冠軍,表現優異,縣市幸福大調查舉辦七年來五度奪冠,幸福成績領先群倫,今年幸福指數更創下有史以來最高的78.6分。

新竹市民對於家庭經濟、社會聯繫、工作生活平衡,以及政府作為,滿意度均居全國之冠;也對居住條件、健康狀況頗為滿意,足證新竹市長林智堅的「幸福方程式」施政策略奏效,因而能穩坐幸福城市榜首寶座。

經濟日報與台灣人壽共同主辦的「2018縣市幸福指數大調查」,新竹市今年幸福指數達78.6,和去年相比,增加2.4分,創下幸福指數統計以來最高分。其中,客觀幸福力72.8分,較去年進步5分,居全國之冠;主觀幸福感76.1分,進步0.2分,居全台第三,主觀及客觀指數均優,在幸福座標上獨占鰲頭勝出。

新竹市曾於2012、2013連兩年超越70分高分蟬聯冠軍,再度於2016、2017、2018連三年拿下全台第一。

一位單親媽媽親筆寫信給新竹市長林智堅表示:「我是一個單獨撫養兩個孩子的媽媽,但是我一直不感到孤單,因為我住新竹,我住在幸福城市,我們的市長是林智堅。」顯示林智堅打造新竹市成為幸福的兒童城市,重視親子藝文活動,讓單親媽媽也能深有所感。

新竹市是全台兒童比率最高(占18%)城市,林智堅上任後,預計至2020年,總共增加1,366個公立與非營利幼兒園名額,更將幼教補助向下延伸到四歲,而親子藝文活動品質提升更是有目共睹,如每年的仲夏藝文季、兒童影展和兒童藝術節,已經成為新竹市父母每年最期待盛事。

同時,也致力活化藝文空間,如新竹美術館、鐵道藝術村與241藝術空間,讓家長放假不用再往台北跑,在新竹市就能與孩子共同欣賞一流藝文展覽。

此外,林智堅也實施路平三支箭:增加路平預算費到2.3億元;成立道路管線協調中心,以及路平主題網,讓全民監督;累計刨除重鋪超過全市三分之一馬路,面積達220萬平方公尺。這項路平措施,讓雞蛋行老闆連用機車送貨,都能夠大幅降低「破蛋率」。

留言