親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

髒水製冰棒 一秒看懂水汙染

2017-10-13 07:12:36聯合報 記者章凱閎/台北報導

聯合報系願景工程昨舉辦公民沙龍,聚焦國內水汙染議題。荒野保護協會海洋守護專員胡介申現場拿出一只民國七十三年製造的「少爺巧巧棒」包裝,「比我年紀還大三個月」,逾卅年仍歷久彌新,顯示塑膠垃圾威力。

聯合報系願景工程今年五月推出「海洋危機」專題報導,昨與張榮發基金會、慈心有機農業發展基金會合作公民沙龍,邀請胡介申,以及台藝大視覺傳達設計系學生洪亦辰、郭怡慧,討論國內水汙染的現況與解方。

洪亦辰、郭怡慧因為大學畢業製作,以一年時間,分頭走訪一百個汙染水源地,到漁港、河川、街道水溝等,汲取工業廢水,撿拾煙蒂、檳榔渣,再放進冰庫、套上包裝紙,成為一百支色澤繽紛「汙水冰棒」。

「這麼美的冰棒,你敢吃嗎?」洪亦辰說,水汙染是社會長年以來的困境,「但環保宣導、官方數據距離人們太遠」,團隊因此發揮設計長才,著手「汙水冰棒」計畫,善用反差,喚起民眾對純淨水源的重視。但計畫執行後才意識到國內水源狀況竟是如此怵目驚心。

郭怡慧回憶,在東石漁港蒐集素材、拍攝紀錄短片,「手持相機蹲在水邊不能動,噁心的味道卻一直飄過來」。洪奕辰也說,在大漢溪一處遭工業油汙入侵的水域旁,目睹螃蟹群在一旁活動,「衝擊感真的很深」。

胡介申說,水汙染需要政府法令、企業響應、民眾消費習慣三管齊下,才能翻轉劣勢。「但改變能從自身做起,」他呼籲民眾隨身攜帶「減塑四寶」,即保溫杯、便當盒、環保餐具及環保袋,一齊守護台灣水資源。

聯合報系願景工程昨邀多位關心生態的人士,參加水汙染公民沙龍,分享走訪全台一百個水...
聯合報系願景工程昨邀多位關心生態的人士,參加水汙染公民沙龍,分享走訪全台一百個水源地所見所感。 記者杜建重/攝影
100個水源地的水製冰棒,一眼看懂恐怖水汙染。 記者杜建重/攝影
100個水源地的水製冰棒,一眼看懂恐怖水汙染。 記者杜建重/攝影

你可能有興趣的文章

【公民沙龍】2017影音專區

分享給好友加入udn

相關新聞

髒水製冰棒 一秒看懂水汙染

2017-10-13

願景沙龍護海洋 今線上直播

2017-10-12

水汙染多嚴重 讓專家告訴你

2017-09-27

直擊水汙染解方 10月12日晚間公民沙龍登場

2017-09-22

熱門文章

蔡淯鈴:彈性新思維,迎向下一個台灣

2018-07-23

公民沙龍/青銀 共創全齡化環境

2018-08-07

聯合報系「公民沙龍」開放報名

2018-08-07

楊寧茵:跨代合作別多說 做就對了

2018-07-30

留言