親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

斜槓解密!劉軒:睡覺也要賺錢 龔大中:斜槓間要交互支撐

2017-09-20 07:42:18 聯合報 記者章凱閎/台北報導

由聯合報舉辦的「願景工程-公民沙龍」斜槓青年昨天在華山文創園區舉行,主講者劉軒(...
由聯合報舉辦的「願景工程-公民沙龍」斜槓青年昨天在華山文創園區舉行,主講者劉軒(圖)、龔大中演說各自的斜槓人生。 記者邱德祥/攝影

斜槓青年(slash)是指身兼數職的自由工作者,作家/音樂人/主持人劉軒是箇中好手。許多人稱羨他勇敢追夢、擁抱自由,但他昨天指出,「絕對的自律,才有絕對的自由」,奉勸年輕人「沒想清楚,不要當斜槓。」

聯合報系「願景工程-公民沙龍」與美國在台協會合作,邀請劉軒與奧美廣告執行創意總監/輔大廣告系助理教授/吉他手/作家龔大中對談「斜槓青年」。

劉軒從自身斜槓經驗中提煉出「斜槓須知」。他建議「以終為始」,先設定自己想要的人生樣貌,再倒算達標所需的資金;「不賺低於這數字,但也不賺高於這個數字。」兼顧收入與生活品質,才是斜槓的初衷。

由聯合報舉辦的「願景工程-公民沙龍」斜槓青年昨天在華山文創園區舉行,主講者劉軒、...
由聯合報舉辦的「願景工程-公民沙龍」斜槓青年昨天在華山文創園區舉行,主講者劉軒、龔大中(圖)演說各自的斜槓人生。 記者邱德祥/攝影
他也鼓勵斜槓青年善用投資利器,除了主動收入(即勞動收入,如薪資)外,也要創造「被動收入」,如投資所得或版稅,「睡覺的時候也能賺錢,才能為自己挪出時間跟空間。」

龔大中有十六年廣告資歷,也在大專院校任教。他指出,斜槓不只是為了收入而兼差,而是因為擁有多重專長且熱愛不同的工作。他也認為,斜槓與斜槓間要交互支撐,例如他視教書是「保養腦袋」,再將創意活用在廣告工作。

許多的年輕人初入職場,不免有迷惘時刻。但龔大中認為,「沒有迷惑,就不會有探索的過程。」他鼓勵青年跟隨自己的心聲。

由聯合報舉辦的「願景工程-公民沙龍」斜槓青年場次今天在華山文創園區舉行,聯合報願...
由聯合報舉辦的「願景工程-公民沙龍」斜槓青年場次今天在華山文創園區舉行,聯合報願景工作室策略長 何振忠(左起)、主講者龔大中、劉軒及主持人王文華(中)和來賓一起合照。記者邱德祥/攝影

美國在台協會文化中心主任區毅良(Eric Aldrich)說,謝謝兩人帶來的智慧,提醒聽眾顧好本行,以終為始;他大學和研究所分別主修歷史和流行病學,都是跟著自己的興趣,不同的是,歷史是利己,擴大視野,流行病學則是利他。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

斜槓解密!劉軒:睡覺也要賺錢 龔大中:斜槓間要交互支撐

2017-09-20

斜槓青年龔大中、劉軒談如何造就獨特人生

2017-09-19

9/19走出辦公室 斜槓青年向前行

2017-09-03

劉軒VS.龔大中 聽斜槓青年的拒絕打卡人生

2017-08-29

熱門文章

氣象達人彭啟明:氣候變遷 不是知識是實戰

2017-12-06

「極端氣候真相」彭啟明、王香尹直播開講

2017-12-05

彭啟明VS.王香尹對談極端氣候 12月5日作伙一起來

2017-11-28

留言