親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回響/長照員給付新制元旦上路 月薪4萬不是夢

2017-12-25 23:56:44聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

長照員給付新制元旦上路。圖為行政院長賴清德昨天南下台南參觀長照機構,與老人家一起...
長照員給付新制元旦上路。圖為行政院長賴清德昨天南下台南參觀長照機構,與老人家一起玩遊戲。 圖/聯合報系資料照片

蔡總統表示要透過長照,以國家力量拉高薪資。衛福部昨通過修正最新版的長照給付與支付基準制度,將民眾使用長照的支付額度自最高三萬一五○元,調整為最高三萬六一八○元,漲幅高達二成。因照服員薪資與民眾使用額度連動,當服務需求變大,照服員月薪將上看四萬元。新制明年元旦實施。

過去長照服務是以民眾需求核定「時數」,若照顧專員評估民眾所需服務時數,低收入戶全額補助、中低收入戶補助九成、一般戶補助七成;當民眾用完服務時數後,需要多服務就需全額自費。

衛福部自今年四月起試辦長照支付新制,將服務時數改為「每月額度」,將長照等級從輕至重分一到八級,第二級以上的六十五歲以上老人、領有身心障礙者、五十五歲以上原住民、五十歲以上失智症者,均可請領。試辦期間額度最低八三五○元、最高三萬一五○元。

昨最新出爐的額度版本,調高支付標準至最低一萬廿元、最高三萬六一八○元,漲幅一成五到二成。另也調整民眾部分負擔比率,低收入戶不變,中低收入戶補助九成五、一般戶補八成四,民眾負擔減輕。支付內容包含照顧服務(居家、日間照顧、家庭托顧)、專業服務、交通接送服務、輔具服務及居家無障礙環境改善服務。相當於從照顧計畫到服務提供全加碼調整。

舉例來說,第二級個案額度一萬廿元,被評估只需要基本身體清潔照顧,一次給付價格二六○元。原本試辦的長照支付制度,個案一個月可使用卅二次基本身體清潔照顧,最新版制度則可使用卅八次,若超過使用次數需全額自費。

新制並以「照顧組合」方式,在專業評估下列「照顧問題清單」,用問題連結服務。民眾在評估後的服務項目內,想要多少服務頻率可再與服務單位談,例如想要多幾次協助沐浴,可依資源而定。

衛福部次長薛瑞元受訪指出,與其說大放送,不如說是提供足夠誘因,試辦期間因服務給付價格提高,當提供服務額度提高,就會壓縮民眾服務使用次數。額度提高會讓民眾更願多用服務,而當服務供給面提升,「等同間接調漲照服員薪資」。

去年長照財務支出逾五十億元,今年則約一百億元。薛瑞元說,該部評估,新版長照給付與支付基準推出後,明年支出將達二百億元,服務個案量也可能增一點八倍。

台灣居家服務策略聯盟理事長林金立則分析,照顧組合讓照服員的薪水不再是均一價,且能讓照顧技術純熟的照服員,獲得更多薪水,保障職業尊嚴。

林金立說,雖然有人憂心,照服員會為賺錢導致服務草率,但服務草率就會被民眾「退貨」。他估計,一般服務水準的照服員,可在新制下領到三萬二千元,高效率且質量兼備的照服員,月領四萬元應不是難題。

分享給好友加入udn

相關新聞

長照司正式成立 次長薛瑞元暫代長照司長

2018-09-21

回響/長照員給付新制元旦上路 月薪4萬不是夢

2017-12-25

投書/老人與子女同住 不如比鄰住

2017-08-20

投書/政府喊得震天價響的長照2.0 對我們何用?

2017-08-15

回響/機構0預算 長照偏食又吃不飽

2017-08-14

回響/顏純左:普設三合堂 讓長輩有吃有學能賺錢

2017-08-13

熱門文章

留言