親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人生下半場 健康打完延長賽

2017-10-21 23:01:25聯合報 記者徐如宜/高雄報導

願景工程「不長照的幸福台灣:安老資源聰明配論壇」,邀請講者從各面向來觀照台灣的長...
願景工程「不長照的幸福台灣:安老資源聰明配論壇」,邀請講者從各面向來觀照台灣的長照環境。 圖/聯合報健康事業部提供
聯合報系願景工程與全球人壽昨天在高雄國際會議中心,舉辦「不長照的幸福台灣:安老資源聰明配論壇」。

當長壽成為必然時,民眾需要學習的是如何從各個面向,維持更好的健康與活躍的生活。

聯合報事業處健康事業部營運長洪淑惠表示,聯合報是全台灣最關心「高齡」議題的報社,而「活躍老化」為願景工程最長壽的議題,聯合報也會繼續耕耘這個議題。

昨天的論壇中,台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭先談 到「集體長壽時代的照護挑戰」;全球人壽商品部助理副總經理鄭中安建議「安心照護的長照規劃」;樂齡網總經理張慶光與觀眾分享「聰明照顧學:輔具資源聰明用」;台灣居家服務策略聯盟理事長林金立給大家「扭轉50+生活:更好的照顧選擇」。

聯合報事業處健康事業部營運長洪淑惠表示,「活躍老化」是願景工程中最長壽的議題,可...
聯合報事業處健康事業部營運長洪淑惠表示,「活躍老化」是願景工程中最長壽的議題,可見社會關注的程度。圖/聯合報健康事業部提供

陳亮恭表示,過去常被問到「怎麼樣可以長壽?」最近大家卻疑問:「呷那麼久要幹嘛?」可以看出人們在意的不再是歲數,而是生活的品質與內容。他建議長者,也應循序漸進鍛練肌肉,並要常常動腦,接受新事物,活躍社交圈等,每天去做,就能遠離失能、失智。

「人生不是擔心來到下半場,現在是煩惱延長賽打不完!」陳亮恭建議政府兩件事,一是「照顧已老」,二是「防範未老」,兼顧已老與未老的價值照護。他認為長壽社會價值照護體系的再設計,應包括:照護體系聚焦與重整、高齡者為中心的整合照護,目標是維持老化過程中的內在健康。

「不長照的幸福台灣:安老資源聰明配論壇」吸引眾多對台灣長照環境有興趣的聽眾。圖/...
「不長照的幸福台灣:安老資源聰明配論壇」吸引眾多對台灣長照環境有興趣的聽眾。圖/聯合報健康事業部提供

鄭中安表示,未來10年,每5個人中有1個老人,每20個人中有1個失能,50人中有一個失智,國人不健康平均餘命超過8.8年,花費估計500萬元。「一個人殘廢,等於兩個人失業。」想以家庭力量來支付長照需求,幾乎是不可能,需要商業保險予以補強。

分享給好友加入udn

相關新聞

社論/政府豈能坐視「長照拖垮兩代」?

2017-08-18

重擔多少?徵求你家的長照帳單

2017-08-17

侯怡君獨白/看護又跑了!上班中途飆回家

2017-08-15

預防失能 長青學堂加強課輔

2017-08-15

零照顧離職 給錢給假給喘息

2017-08-15

妻子顧公公一度罹憂鬱症 侯昌明揭父照顧史被踢皮球

2017-08-14

照管中心是做什麼的?高達8成6民眾不知提供啥

2017-08-14

長照沒錢又沒人力 撒錢有用在刀口上?

2017-08-14

媽失智爸獨居 2老3年花280萬

2017-08-13

社區化服務 應納入住宿機構

2017-08-13

保小不保大養護安養 照護不到

2017-08-13

獨白/哄爸媽放心「政府出錢顧你」…我就是那個政府

2017-08-13

長照2.0 近半民眾沒聽過

2017-08-13

照顧者:政府的援助在哪裡?

2017-08-13

我命換你命 兩代同垮 長照無力

2017-08-13

熱門文章

留言