親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國內照顧者平均53.8歲 平均照顧時間近十年

2017-09-17 07:11:20聯合報 記者李樹人/台北報導

衛福部調查發現,國內失智失能老年人的主要照顧者平均年齡為五十三點八歲,超過半數照...
衛福部調查發現,國內失智失能老年人的主要照顧者平均年齡為五十三點八歲,超過半數照顧者六十五歲以上,老老照顧已為常態。 聯合報系資料照
銀髮浪潮來襲,加上少子化,老老照顧成常態,台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭調查發現,國內失智失能老年人的主要照顧者平均年齡五十三點八歲,超過半數六十五歲以上,甚至百分之六為七十五歲以上老年人,平均照顧時間接近十年,老人照顧老人,令人無奈、不捨。

聯合報系願景工程日前推出「活躍老化4.0/錢進長照路」,報導長照花費是許多家庭沈重的負擔,希望推動照顧零離職,昨天舉行「不長照的幸福台灣:安老資源聰明配論壇」,從醫療、財務、政府、民間討論長照解方。對於老老照顧的現況,衛福部照護司長蔡淑鳳昨天指出,希望未來長照採分享式的經濟模式,達到「融入社區、在地老化」。

台北榮總高齡醫學中心於民國一○四年調查,出院有長照需求的六十五歲以上患者共有三成,其主要照顧者平均年齡為五十三點八歲,只有一半還有工作;超過一半為六十五歲以上,百分之六為七十五歲以上老年人,顯示老人照顧老年人已成為台灣社會現象。

家庭照顧者總會統計,平均照顧時間達九點九年,對於五十三歲的壯年,因照顧家人而離開職場或必須在工作與家人之間蠟燭兩頭燒,令人不捨。

另外,國內被照顧者平均年齡七十八點三歲,女性居多,占百分之五十六點七,百分之五十七點一與子女同住。進一步分析,高齡者最大需求是活動,包括上下樓梯、穿衣褲等。這反映在失能使用率上,發現國人以外勞照顧比率最高,占百分之四十點一,其次機構照顧百分之廿點三、居家照護百分之十四點八、社區式服務僅占百分之一點二。

分享給好友加入udn

相關新聞

回響/長照員給付新制元旦上路 月薪4萬不是夢

2017-12-25

投書/老人與子女同住 不如比鄰住

2017-08-20

社論/政府豈能坐視「長照拖垮兩代」?

2017-08-18

重擔多少?徵求你家的長照帳單

2017-08-17

侯怡君獨白/看護又跑了!上班中途飆回家

2017-08-15

預防失能 長青學堂加強課輔

2017-08-15

零照顧離職 給錢給假給喘息

2017-08-15

投書/政府喊得震天價響的長照2.0 對我們何用?

2017-08-15

妻子顧公公一度罹憂鬱症 侯昌明揭父照顧史被踢皮球

2017-08-14

照管中心是做什麼的?高達8成6民眾不知提供啥

2017-08-14

長照沒錢又沒人力 撒錢有用在刀口上?

2017-08-14

回響/機構0預算 長照偏食又吃不飽

2017-08-14

回響/顏純左:普設三合堂 讓長輩有吃有學能賺錢

2017-08-13

媽失智爸獨居 2老3年花280萬

2017-08-13

社區化服務 應納入住宿機構

2017-08-13

保小不保大養護安養 照護不到

2017-08-13

獨白/哄爸媽放心「政府出錢顧你」…我就是那個政府

2017-08-13

長照2.0 近半民眾沒聽過

2017-08-13

照顧者:政府的援助在哪裡?

2017-08-13

我命換你命 兩代同垮 長照無力

2017-08-13

熱門文章

留言