親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聘外籍看護工家庭 將納長照

2017-08-17 07:10:00聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

行政院政務委員林萬億指出,將開放聘請外籍看護工家庭使用日間照顧服務,費用由就業安...
行政院政務委員林萬億指出,將開放聘請外籍看護工家庭使用日間照顧服務,費用由就業安定基金挹注,讓外籍看護工可以得到喘息服務,最慢明年元旦以前上路。 本報資料照片

願景工程「活躍老化4.0/錢進長照路」推出後,聘請外籍看護工家庭和使用機構照護者未納入長照大傘,引發關注。長照2.0推手、行政院政務委員林萬億接受本報專訪指出,最慢明年,將開放聘請外籍看護家庭使用日間照顧服務,費用由就業安定基金挹注,未來也不排除依家庭收入階梯式補助使用機構照顧的家庭。此事他曾向總統蔡英文報告,總統表示,推動時程愈快愈好。

「我們沒有故意忽略外籍看護或機構照顧,政策也不可能迴避。」林萬億指出,政府廿四年前開放外籍看護,從最初的三百多人暴增至廿四萬多人,且持續成長,若全由本土長照服務取代,目前全台全職及兼職照服員一萬多名,估計至少要增加四倍照服員人數,「但人不可能短期間冒出來。」

林萬億的父親去年九十四歲高齡過世,生命中的最後兩年,也由外籍看護照顧。「外籍看護不是最好的選擇,但也不可能被取代。」只能想辦法讓看護工成長速度放緩。林萬億坦言,台灣高度依賴外籍看護工,政府若不布建居家及社區照顧體系,撐住尚未聘外籍看護及尚未送長輩進機構的家庭,難以翻轉現況。

至於長照2.0對使用外籍看護家庭的幫助,林萬億說,第一步將開放請看護的長輩到日照中心接受臨托服務,除了增加長輩社會參與、接觸其他長照服務的可能性,也讓看護工得到喘息服務。

目前已訂出原則,費用由就業安定基金支出,但補助看護工的喘息時間額度尚未定案,希望每個月至少能有一天,最慢明年元旦實施。

在機構中被照顧的長輩,若非中低收入或低收入戶,也盼政府幫一把。林萬億表示,他知道部分機構住民負擔沈重,未來不排除依家庭收入採取階梯式補助,但目前養護機構每月三萬到四萬元,護理之家每月五萬到八萬元,差價太大,計算補助額度有困難,現階段先以機構品質提升為主。

林萬億也表示,長照2.0拉長「照顧軸線」,強調「前端」預防及延緩老人失能失智,及「後端」居家安寧以壓縮生命末期失能臥床時間,希望達到世界衛生組織強調的健康成功老化。他強調,長照政策應通盤考量,而非只讓需要長照的家庭滿意。

你可能有興趣的文章

沒人有特權...張善政顧母親20年 叫復康巴士從沒成功過

獨白/哄爸媽放心「政府出錢顧你」…我就是那個政府

分享給好友加入udn

相關新聞

社論/政府豈能坐視「長照拖垮兩代」?

2017-08-18

重擔多少?徵求你家的長照帳單

2017-08-17

侯怡君獨白/看護又跑了!上班中途飆回家

2017-08-15

預防失能 長青學堂加強課輔

2017-08-15

零照顧離職 給錢給假給喘息

2017-08-15

妻子顧公公一度罹憂鬱症 侯昌明揭父照顧史被踢皮球

2017-08-14

照管中心是做什麼的?高達8成6民眾不知提供啥

2017-08-14

長照沒錢又沒人力 撒錢有用在刀口上?

2017-08-14

媽失智爸獨居 2老3年花280萬

2017-08-13

社區化服務 應納入住宿機構

2017-08-13

保小不保大養護安養 照護不到

2017-08-13

獨白/哄爸媽放心「政府出錢顧你」…我就是那個政府

2017-08-13

長照2.0 近半民眾沒聽過

2017-08-13

照顧者:政府的援助在哪裡?

2017-08-13

我命換你命 兩代同垮 長照無力

2017-08-13

熱門文章

留言