親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

投書/政府喊得震天價響的長照2.0 對我們何用?

2017-08-15 02:18:08聯合報 鄧欣榮/教(台南市)

作者稱慶幸自己尚可負擔媽媽養護所需費用,但也因此無法獲得任何來自政府的補助或是協...
作者稱慶幸自己尚可負擔媽媽養護所需費用,但也因此無法獲得任何來自政府的補助或是協助,即便是「抵免個人綜所稅」亦不可得。政府喊得震天價響的長照2.0,對我們而言,又有何用?報系檔案照片

我九十歲的媽媽有輕微失智,在家時,因為「黃昏症候群」緣故,導致家人與她的關係越來越緊張,多次想送她至養護中心,她都以「覺得被子女遺棄」及「不願子女多花錢」等理由,而不同意入住。七月初她在臥房跌倒,摔斷髖關節,送醫開刀;經由此次「契機」,我們在手術一周後,以「名為術後復健,實為入住養護中心」方式,哄她住進去。

養護中心費用加上其他如尿片、可能產生的醫療等費用等,一個月大約三、四萬元。我打電話詢問國稅局,養護中心相關花費,綜合所得稅申報時可否抵免?國稅局答覆是:「醫療費用可抵稅,非醫療費用則不能」。

我們慶幸尚可負擔媽媽養護所需費用,但也因此無法獲得任何來自政府的補助或是協助,即便是「抵免個人綜所稅」亦不可得。政府喊得震天價響的長照2.0,對我們而言,又有何用?

分享給好友加入udn

相關新聞

長照司正式成立 次長薛瑞元暫代長照司長

2018-09-21

回響/長照員給付新制元旦上路 月薪4萬不是夢

2017-12-25

投書/老人與子女同住 不如比鄰住

2017-08-20

投書/政府喊得震天價響的長照2.0 對我們何用?

2017-08-15

回響/機構0預算 長照偏食又吃不飽

2017-08-14

回響/顏純左:普設三合堂 讓長輩有吃有學能賺錢

2017-08-13

熱門文章

留言