親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長照2.0霧煞煞 台中市副市長:別讓民眾「撒哞」

2017-08-14 15:12:31聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

政府推動長照2.0政策,被外界批評為疊床架屋,即使第一線執行的衛政、社政人員,也直說「霧煞煞」。台中市副市長林依瑩就說,長照太複雜了,不應該讓民眾「撒哞」(台語:搞不清楚)。

衛福部台中醫院今上午成立長照2.0中心,整合3家B級機構、6家C級機構,將提供台中市中西區長照服務。台中市副市長林依瑩說,台中會全力配合中央推動長照2.0,依據在地狀況發展適合民眾的長照服務。

林依瑩說,中央規定A級機構得同時辦理日間照顧、居家服務等,其實A、B、C三級整合服務,若A級可整合10項以上服務、B級5項、C級2項,就可避免疊床架屋疑慮。

林依瑩說,長照需求多元複雜,民眾想要搞懂太難了,不應該讓民眾覺得煩、「撒哞」(台語:搞不清楚),台中市會連結中央政策,找出在地解決方法。

基層衛政人員也對現行的長照中心與A、B、C級機構的互動,感覺很「霧煞煞」。基層說,以前有長照需求的個案,只要長照中心的照護專員訪視評估後,即可開案處理,現在得再經過A級機構的個管師評估。

基層抱怨,長照2.0多了一道機構個管師評估程序,但建議方案還是得送回長照中心審核,以前只要2周可完成評估,現在要增加出1周;衛生局長照中心與機構個管師如何互動?大家都還在摸索,中央也沒有給出一套流程標準。

基層強調,理想規畫A級機構會整合地方資源,實際上會傾向把個案留在自己體系內提供服務,如果個案想到別區的醫療院所做復健,該如何去安排?仍需要長照中心介入。

社政人員說,長照牽涉的問題很複雜,尤其需求不是單一項目,通常得結合居家照顧、喘息服務、照顧者服務等,需要包裹式服務,現在的做法容易把個別需求拆給各機構負責,欠缺專人整合,會增加個案家庭的負擔。

衛福部台中醫院長照2.0中心今揭牌成立,將提供台中市中西區長照服務;台中市副市長...
衛福部台中醫院長照2.0中心今揭牌成立,將提供台中市中西區長照服務;台中市副市長林依瑩(右)說,長照服務非常複雜,民眾常常會「撒哞」(台語:搞不清楚)。記者洪敬浤/攝影

分享給好友加入udn

相關新聞

回響/長照員給付新制元旦上路 月薪4萬不是夢

2017-12-25

投書/老人與子女同住 不如比鄰住

2017-08-20

社論/政府豈能坐視「長照拖垮兩代」?

2017-08-18

重擔多少?徵求你家的長照帳單

2017-08-17

侯怡君獨白/看護又跑了!上班中途飆回家

2017-08-15

預防失能 長青學堂加強課輔

2017-08-15

零照顧離職 給錢給假給喘息

2017-08-15

投書/政府喊得震天價響的長照2.0 對我們何用?

2017-08-15

妻子顧公公一度罹憂鬱症 侯昌明揭父照顧史被踢皮球

2017-08-14

照管中心是做什麼的?高達8成6民眾不知提供啥

2017-08-14

長照沒錢又沒人力 撒錢有用在刀口上?

2017-08-14

回響/機構0預算 長照偏食又吃不飽

2017-08-14

回響/顏純左:普設三合堂 讓長輩有吃有學能賺錢

2017-08-13

媽失智爸獨居 2老3年花280萬

2017-08-13

社區化服務 應納入住宿機構

2017-08-13

保小不保大養護安養 照護不到

2017-08-13

獨白/哄爸媽放心「政府出錢顧你」…我就是那個政府

2017-08-13

長照2.0 近半民眾沒聽過

2017-08-13

照顧者:政府的援助在哪裡?

2017-08-13

我命換你命 兩代同垮 長照無力

2017-08-13

熱門文章

留言