親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無人機勘災 農損補助不用等

2017-11-02 23:43:39聯合報 記者董俞佳/台北報導

無人飛機未來可用於農損勘災,節省人力。 圖/國研院提供
無人飛機未來可用於農損勘災,節省人力。 圖/國研院提供

天災後,農民復耕用的災害救助金,常等兩三個月甚至更久才拿到,引發民怨。農試所將推動無人飛機系統(UAV)勘災,明年底前啟動,將推動至各縣市,未來勘災省人力也更省時。

天災過後,鄉鎮市公所人員前往災害現場,完成農損勘災評定後,回報至農糧署,農民才能取得災後救助金。不過,當強颱掃過,農損太多,或農地位置太偏遠等狀況,都讓人力現場勘查更不易,也更耗時。農民因此常抱怨,天災過後至少二至三個月,甚至大半年,才能拿到災害救助金。

農試所指出,將透過無人飛機系統,協助現場勘災人員更迅速蒐集農損現場狀況的影像圖片,預計明年就會推動至各鄉鎮市公所,讓無人飛機勘災加速推展,能讓勘災更即時,未來除非難以判別才需實際走進田間。農糧署副署長蘇茂祥說,若有無人飛機系統協助,將讓彙整災情、發放補助更快速。

農試所表示,現在也在進行「減災」工作,就是當風災來臨導致農作物受損後,如何透過肥料管理及病蟲害防治等工作,讓作物的樹體可迅速恢復好的表現,也是災後重建重要工作。

你可能有興趣的文章

天空商機/ 川普開放無人機測試 趙小蘭稱具救災價值

分享給好友加入udn

相關新聞

自己農作自己救 明年防災納農民力

2017-11-08

農業防災升級 農委會出3招

2017-10-22

救餐桌危機 學者:減法策略 縮短產銷供應鏈

2017-08-07

農業氣候預警 未來擬改小時制

2017-08-01

評論/「護鏈」新思維 迎戰餐桌危機

2017-07-30

林聰賢:天氣預警、耐逆境育種並進

2017-07-28

5智慧農場示範區 今年上路

2017-07-26

對抗餐桌危機 農委會盼民間加入

2017-07-25

熱門文章

留言