親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

護糧奇兵「精緻農業氣象預報」 下周啟動

2017-11-02 23:36:26聯合報 記者董俞佳/台北報導

氣候變遷引爆餐桌危機,農委會預計一○八年前完成建置全台一百卅個農業氣象站。 圖/...
氣候變遷引爆餐桌危機,農委會預計一○八年前完成建置全台一百卅個農業氣象站。 圖/農試所提供

3小時預報1次 減少旱澇成災

極端天氣引爆全球餐桌危機,本報願景工程「餐桌上的氣候變遷」走訪全台,並借鏡南韓、秘魯如何透過科技、傳統找到護糧解方;農委會研議相關調適因應措施,農試所指出,全台五十五個作物生產專區之精緻化預報下周就將啟動,屆時每三小時,就能針對作物預報一次;預計一○八年前再增建卅一個農業氣象站,屆時全台將有一百卅個農業氣象站。

極端天氣不僅造成旱澇成災,也直接衝擊餐桌農糧。去年初寒害,年中又有三個颱風襲台,根據農委會資料顯示,去年我國農業損失達到兩百七十二億元、農業天然災害救助金發放九十八億元,雙雙突破史上新高紀錄。不過,即使發放近百億元救助金,卻仍只是農民成本的兩成。

芒果釋迦和草莓 預警App來呵護

農試所指出,預計一○八年農業氣象測站將增為一百卅個;此外,充分即時的作物生產區精緻化氣象預報也已建置完成五十五個,未來能夠提供農民每三小時一次的天氣預報,預計下周就能宣布啟動,屆時不管台東的釋迦農民或苗栗的高接梨農民等,都能夠透過網站、手機App,得到最新天氣消息,藉以防災。

農試所博士姚銘輝表示,農業氣象測站選址首先要跟重要的農產業結合,像大湖草莓、高雄毛豆等主要產區都會建置;過去常發生災害的熱區,也是選址重點。

此外,每種農作物對於氣象條件反應不同,姚銘輝舉例,芒果開花期間,如溫度低於十五度,就會受損。農試所也建立防災栽培曆,明確列出從一月到十二月,各種作物可能發生的災害;目前也已開發出災害預警App,未來農民只要加入,就能收到預警消息。

農試所表示,也已跟國家防災中心合作,請該中心開發農業版的災害情資網,屆時也會發布農作物警戒。農試所未來也將持續提供教育訓練,建立農民自主防災能力。

分享給好友加入udn

相關新聞

自己農作自己救 明年防災納農民力

2017-11-08

農業防災升級 農委會出3招

2017-10-22

救餐桌危機 學者:減法策略 縮短產銷供應鏈

2017-08-07

農業氣候預警 未來擬改小時制

2017-08-01

評論/「護鏈」新思維 迎戰餐桌危機

2017-07-30

林聰賢:天氣預警、耐逆境育種並進

2017-07-28

5智慧農場示範區 今年上路

2017-07-26

對抗餐桌危機 農委會盼民間加入

2017-07-25

熱門文章

留言