親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

極端氣候防不了 一池蛤蠣湯 一園黃斑果 農民心淌血

2017-07-24 06:56:53 聯合報 記者董俞佳、侯俐安、洪欣慈/專題報導

今年初,高麗菜產地價格從每公斤五十元掉到五元,許多農民乾脆開放民眾每顆十元任採,香蕉價格從去年每公斤五十三元飆到一二○元創歷史天價,一串兩百元的價格讓主婦買不下手,短短半年跌回每公斤十二元,彷彿雲霄飛車般暴起暴跌的菜價,讓農民、主婦都叫苦。

夏天更熱、冬天無感、瞬間暴雨增、颱風多又強,是台灣民眾近年愈來愈深刻的感受。天氣變化不只人受不了,更是農作物的天敵。

「紅龍果枝條乾扁、萎縮,就是因為太熱了,植物只好啟動『休眠』機制,得花更多功夫『喚醒』它。」台灣近年高溫連熱帶作物紅龍果都「凍未條」,出現脫水、變黃等「熱障礙」,頂著卅七度高溫,台東紅龍果農郭明哲抓起紅龍果的枝條,指著上面的點點黃斑說,「這些都是熱造成的。」

暴雨、季節錯亂的降雨,讓許多水果甜度降低、外觀受損,甚至造成落果,影響產質。芒果果農林美岑就抱怨,天氣熱病蟲害就多,「預防做再多都沒有辦法防範」。

極端氣候帶來的溫度、雨量,也讓農作物頻繁出現過去不常有的現象。農委會前主委陳保基表示,今年梅雨季連續大雨,讓許多來不及搶收的水稻「穗上發芽」,稻穗上出現白色的胚根、綠芽,只能以低價繳交災害穀製成飼料,「這是過去很少見到的現象」,但難以預期的氣候讓農民的損失措手不及。

夏天太熱、冬天太冷不只蔬果受不了,農漁牧都受到衝擊。去年一月才因寒害也造成不少養殖池裡文蛤、虱目魚全軍覆沒,今年又因夏天太熱文蛤大量暴斃,讓養殖漁民苦嘆養殖池彷彿成了「蛤蠣湯」。

氣候變遷也讓禽流感各類疫情升溫,增溫的環境延長適合疾病傳播的時間、有更多地方適合病毒生存,傳播禽流感病毒的候鳥也因氣候變遷改變遷徙模式,增加流行性疫病傳播到新區域的機率。

根據農委會統計,去年農產品災損達到三百八十億元,農業天然災害發放的救助金額也跟著上升,去年發放了九十八億元,雙創歷年最高,農產物損失也成為國庫沉重的負擔。

農業天災救助金發放金額 歷年農產災損統計 資料來源/農委會統計室 製表/董俞佳
農業天災救助金發放金額 歷年農產災損統計 資料來源/農委會統計室 製表/董俞佳

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

「護鏈」新思維 迎戰餐桌危機

2017-07-30

「餐桌上的氣候變遷」 酷暑暴雨務農苦

2017-07-25

注意到了嗎?極端氣候引爆連環餐桌危機

2017-07-24

端出對策腳步慢了 2016年農產受害表曝光

2017-07-24

極端氣候防不了 一池蛤蠣湯 一園黃斑果 農民心淌血

2017-07-24

熱門文章

回響/護糧奇兵「精緻農業氣象預報」 下周啟動

2017-11-02

回響/無人機勘災 農損補助不用等

2017-11-02

農業防災升級 農委會出3招

2017-10-22

自己農作自己救 明年防災納農民力

2017-11-08

留言