udn 願景工程 餐桌危機 餐桌危機
霸王級寒流來襲,海拔僅七百多公尺的苗栗南庄向天湖栽種的高冷蔬菜都覆蓋一層白雪,重創台灣農業。 本報資料照片

霸王級寒流來襲,海拔僅七百多公尺的苗栗南庄向天湖栽種的高冷蔬菜都覆蓋一層白雪,重創台灣農業。 本報資料照片

【餐桌危機】導讀

為什麼食材這幾年身價愈來愈高貴?背後有一雙看不見的手—極端氣候。屢刷新紀錄的熱浪與乾旱,造成大部分黃小玉(黃豆、小麥、玉米)產區產量減少,帶動長期漲勢,全球陷入糧食危機,更連鎖推升食材成本,油價早已跟物價脫勾,也讓仰賴進口的台灣吃足苦頭。

全球暖化、氣候變遷,對很多台灣人來說,過去只是抽象名詞,但台灣經歷了這幾年的大寒、大酷、旱澇交替,氣候變遷早已在餐桌具象化。不論科技如何發達,農業永遠是極端氣候下最直接的受害者,光去年迄今,從蔬果到禽畜水產養殖類,你我日夜仰息的餐桌都因氣候變遷而改變了風貌。

面對正在你我餐桌上演的氣候變遷,我們該怎麼做?別人又如何因應?如何讓農業面對氣候變遷更具調適力?聯合報願景工作室推出「餐桌上的氣候變遷」專題,深入探訪台灣許多已自發性展開對抗氣候變遷的人與地,更將視角拉到鄰近的南韓與遠在南美洲的秘魯,看看他們如何從科技與傳統中尋找面對未來的知識,也試圖找出台灣農業對抗氣候變遷的解方。

相關文章

More
TOP