udn 願景工程 公路正義 願景回響
六都停車費欠繳大戶多,桃園也有不少霸王車,欠費不繳。 本報資料照

六都停車費欠繳大戶多,桃園也有不少霸王車,欠費不繳。 本報資料照

停車欠費大戶 必要時路邊扣車、拍賣

針對本報願景工程報導霸王車積欠上億停車費、地方政府無奈,引起中央政府關注,法務部行政執行署副署長羅建勛表示,行政執行署已通令全國十三個分署以專案方式追帳,必要時,執行官可現場路邊查扣車輛拍賣。

羅建勛說,近期會整理出欠費大戶的資料檔案,如車牌號碼等,並囑執行官與各縣市地方政府移送機關加強聯繫,如開單員發現欠費大戶的車,要求立即通報執行官,「即使車子停在路邊也可執行」。

行政執行署目前規畫,一旦欠繳停車費大戶的車輛在停車場或路邊停車被發現,通報後執行官會先把車輛扣住,若欠費的車主仍拒繳費用,日後可拍賣;另外,也可採取「以人找錢」,看欠費義務人有無其他可抵扣的資產。

本報昨天報導六都停車費欠繳上億元,其中不乏欠費數百萬、數十萬的欠費大戶,六都累績的欠繳停車費大戶金額可觀。報導見刊後,桃園市交通局昨天馬上接獲法務部行政執行署來電商討後續執行之道,行政執行署允諾將優先專案執行欠繳大戶,追回這些讓地方政府無奈的呆帳。

桃市交通局停管科長魏光譽說,行政執行署礙於人力,通常優先處理欠款金額更高的欠稅大戶,欠繳停車費若移送強制執行,往往要「排隊」,交通局也須先自行調閱欠費者戶籍與名下財產。

魏光譽說,希望行政執行署能幫忙處理桃園前廿大欠戶,交通局停管科也將提供相關欠戶資料,預計下周一下午開會研議合作細節,期盼此類「停車欠費的惡行消失」。

相關文章

More
TOP