親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

願景開講╱推動「公路正義」 羅東高商千人沸騰

2014-03-13 00:00:00 聯合新聞網 記者簡榮輝、廖雅欣╱宜蘭縣報導

願景工作室昨天在羅東高商舉辦「公路正義講座」,上千名師生認真聽講。 記者陳再興╱...
願景工作室昨天在羅東高商舉辦「公路正義講座」,上千名師生認真聽講。 記者陳再興╱攝影

聯合晚報執行副總編輯何振忠(左)說,「公路正義」是做功德的事。右為另一主講者蔡惠...
聯合晚報執行副總編輯何振忠(左)說,「公路正義」是做功德的事。右為另一主講者蔡惠萍。 記者陳再興╱攝影

推動正向改變的聯合報系「願景開講」列車,昨天由願景工作室執行長胡立台領軍,昨天開抵國立羅東高商,聯合晚報執行副總編輯何振忠、聯合報科技生活組長蔡惠萍,以生動的故事、影片,和超過千名的師生分享「公路正義」的願景精神,獲得師生熱烈回響。

聯合報系在二○一一年啟動「願景工程」,其中「公路正義」項目,為台灣目前遇到的交通問題把脈,提出見解和對策。

為何會推出「公路正義」?何振忠說了兩個感傷的故事:大貨車「好司機」孫貴財開車一向遵守「大車讓小車」,妻子卻不幸被車撞死;新竹的「好爸爸」張漢忠,正值青春亮麗的護士女兒,返家途中竟車禍死亡,因為這兩個遺憾,引發聯合報系推出「公路正義」專題報導。

何振忠說,「公路正義」以教育、執法和工程設計為主要單元,透過報導促成政府考照要考路考,行人路權大執法,也促使學校等單位重視道路工程規畫等,推出一年後,全台全年的車禍人數從兩千一百一十七降到一千九百五十九人,足足減少一百五十八人。

「這是做功德!」何振忠說,如果有人因「公路正義」專題的正向改變,而保住了一條命,就是一件大功德。

聯合報科技生活組長蔡惠萍調查發現,台灣每年交通死亡人數中有四成四是因機車意外事故死亡,有人形容這是另類「國安危機」。她出國採訪發現,荷蘭人考駕照費用很貴,要經過模擬機訓練,再上路學習,未通過的機率超過五成,只好花錢重考,有人甚至花一萬歐元(新台幣四十萬元)的學費,因此很珍惜得來不易的駕照。

「禮讓行人,也是保護自己」,蔡惠萍提出忠告,不管開什麼車,就要「禮讓」,大車讓小車,小車也要讓人,只要交通秩序好,車禍事故一定會減少。

師生在交流時提問熱烈,有學生指父親常酒駕,擔心危及安全。校長陳世程說,聽完演說,師生都知道交通安全對生命的重要,希望都能用行動影響他人,大家共同遵守和維護「公路正義」。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

願景開講/搶救生命!我開車禮讓

2014-07-19

願景開講╱推動「公路正義」 羅東高商千人沸騰

2014-03-13

熱門文章

欠繳停車費大執法 1天追回170餘萬

2017-11-15

留言