udn 願景工程 公路正義 公路安全大調查

酒駕/李鴻源:遏酒駕優先修法 改蓄意殺人

聯合報願景專題「公路正義 」在政壇引起回響。立委江啟臣(右)昨天拿出高粱酒,與內...
聯合報願景專題「公路正義 」在政壇引起回響。立委江啟臣(右)昨天拿出高粱酒,與內政部長李鴻源(左)就遏止酒駕交換意見。 記者曾吉松/攝影
政府已提高酒駕罰則,但去年酒駕件數仍不減反增。內政部長李鴻源昨天表示,內政部與交通部、法務部將聯手修法,希望將酒駕致死的刑度從「過失致死」提高為「蓄意殺人」。由於修法屬於法務部權責,將尊重法務部的專業。

由於民進黨立委趙天麟提及聯合報「公路正義」專題,李鴻源接受訪談表示應除惡務盡,趁民氣可用,將酒駕相關修法,列為優先法案。李鴻源回應,「我一定會優先向行政院長提出建議,並列為優先法案」。李鴻源指出,過去酒駕致死屬於「過失致死」,內政部已提出建議改為「蓄意殺人」。

李鴻源表示,酒駕事件層出不窮,令他「相當遺憾」。他說,司法體系與警政等體系對處理酒駕的立場應該一致,因為很多酒駕事件被警察取締後,法院卻把人放出來,對基層員警的打擊很大。

國民黨立委紀國棟提及酒駕連坐的修法,警政署長王卓鈞說,車上有幾個人,同車乘客可能不知駕駛的酒精濃度,及乘客如何舉證,證明已盡勸阻責任,都是連坐比較有爭議的。

警政署統計,近五年來因酒駕致死A1類(廿四小時內死亡)交通事故死亡人數,由民國九十五年的七百廿七人逐年下降,至去年為四百卅九人,降幅達四成。

聯合報公路正義願景專題昨天報導荷蘭推動指定駕駛「BOB」,交通部指出,過去與非營利組織與社會責任促進會合作,六年前也引進指定駕駛措施。

我開車我禮讓,揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持,加入公路正義粉絲團拿好禮...
我開車我禮讓,揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持,加入公路正義粉絲團拿好禮。

相關文章

More
TOP