udn 願景工程 公路正義 公路安全大調查

借鏡荷蘭/防車輛進市區 停車費1小時150元

「現在是下午五點,卻沒塞車。」阿姆斯特丹市政府規畫局資深都市規畫師Maurits de Hoog MSc 看了看表,窗外正對著阿姆斯特丹運河區熱鬧的Weeperplein路。荷蘭人通常四點半下班,四點半至五點是通勤時間。但這條穿越阿姆斯特丹古城區的市中心道路,汽車以不算快卻流暢的速度前進。

腳踏車、行人 享最多空間

在台灣,汽車享有道路上的絕對優勢,設計者與管理者會把最多的空間留給汽車,設法提高車輛的流量、速率,接著才會思考到車輛以外的使用者。在此思維下,即使在台北市,還是經常發現,六線道甚至八線道的大馬路,人行道卻是狹隘的一點二五公尺,車好走,但人難行。

但荷蘭,尤其是在像阿姆斯特丹一些大城市,汽車卻是不折不扣的「弱勢族群」,他們把最多的空間留給公共運輸、腳踏車、行人,最後才是汽車。但是車不會憑空不見,荷蘭是如何讓車子不進入市區?阿姆斯特丹也曾歷經一番「汽車革命」。Maurits說,從一九六○年代開始,經濟開始好轉,有車的人多了。這時激烈的爭論開始出現,「到底

要不要給車子相較於行人與腳踏車更多的路權?」

進入市中心 車輛限制多

爭辯持續到七○年代,「政策改變了」,在既有人行道外,過去十年間,給單車空間愈來愈大,大部分車道通常只有二點五公尺,甚至比人行道窄。

但對於進入市中心的車輛,除了設下重重限制外,停車費更是嚇人。以Weeperplein為例,一小時就要四歐元(約新台幣一百五十元)。Maurits說,十五年前,阿姆斯特丹停車費約僅一歐元,現在有些地區甚至要到六歐元;接近「擁擠費」的概念。

阿姆斯特丹開車 找罪受

荷蘭透過都市計畫與政策手段,提高私人運具成本,讓開車成為最後選項,很多人形容,在阿姆斯特丹開車簡直找罪受。但要做到抑制車輛成長,當然要有配套。首先,便利完整的公共運輸是先決條件,就算非得開車,也透過完善接駁系統讓車輛不進市區;其中「P+R」計畫非常值得台灣參考。

人潮分流 減少市區車流

Maurits攤開阿姆斯特丹市區地圖指著上頭標示著「P+R」標誌,他說,阿姆斯特丹從十年前開始推動「P+R」(Park and Ride停車換乘)系統,在環城道路周邊車站設置大型停車場,開車族將車停在停車場,持停車卡可換取最多五張的交通券,並收取非常低廉停車費。使用者不僅可免費搭火車或其他大眾運輸進入城市,還能免費搭乘市區電車、公車等公共運輸,透過良善的公共運輸接駁系統與創造誘因,成功降低進入城市的車流。

相關文章

More
TOP