udn 願景工程 公路正義 公路安全大調查

借鏡荷蘭/地窄人稠 交通安全世界第二

表/聯合報  
表/聯合報  

「你們為什麼會選擇荷蘭?」來到位在海牙的基礎建設與環境部,一頭俐落短髮的道路安全處長Michele Blom劈頭先「訪問」起到訪的我們。荷蘭最被世人所熟悉印象是「自行車天堂」,但談到駕駛禮讓文化,歐洲先進國家不遑多讓。

關鍵在「像」。歐洲國家中,荷蘭與台灣最相似,不論是面積、人口,就連道路複雜程度,都不比台灣「遜色」,但能名列全世界前二名的交通安全國家之一。

但荷蘭也不是沒有煩惱,走在阿姆斯特丹街頭,愈來愈多的摩托車,成為交通部門新興的挑戰。荷蘭沒強制規定摩托車騎士戴安全帽,若有戴,可行駛在慢車道、時速可到四十五公里,若沒戴,則行駛在腳踏車道,時速不能超過廿五公里;但還是常看到騎在自行車道的摩托車呼嘯而過,甚至人行道上行人還得「閃車」。

此行,除實際了解到荷蘭如何建立禮讓文化,更深刻感受到荷蘭政府的企圖心與政府組織整合能力。

表/聯合報  
表/聯合報  

不同於台灣有專責的「交通部」,荷蘭交通政策是由基礎建設與環境部統籌。荷蘭政府組織架構,不像台灣分得很細,強垂直整合,不會出現像台灣河川整治「上游歸中央、下游歸地方,中游沒人管」的情況。

台灣歷經八八風災後,交通部開始強調「橋河共治」的概念,荷蘭將交通畫歸在環境部,更顯其遠見了。這幾年,台灣一直喊「組改」,卻被外界批評只是「玩大風吹」;看到荷蘭如何讓整合政府組織發揮最大效益,也足以借鏡。

相關文章

More
TOP