udn 願景工程 公路正義 公路安全大調查

借鏡荷蘭/韓良憶:設計務實不泛道德

荷蘭人平均所得高達三萬美金(約新台幣九十萬元),但走在荷蘭街頭,不論大都會或小鄉村,都看不到太多名車,百分之九十是小車。常可看到高頭大馬的荷蘭人,「縮」在小小的駕駛座,荷蘭人的務實個性顯露無遺。

這樣性格也處處展現在日常生活中,包括「過馬路」。旅荷近十二年的作家韓良憶觀察,荷蘭人很多設計與文化不是訴諸道德,而是基於務實的考量。例如很多路段「腳踏車比行人大」,反而不是行人優先,因為腳踏車騎士如果看到行人緊急煞車「人會飛出去」,才會設計腳踏車優先,任何設計都有科學的基礎,也禁得起考驗、可長可久。

「其實荷蘭人也不一定那麼守規矩啦,」她說,有時經過路口時,若左右沒有來車,雖是紅燈,他們也是會「咚咚咚」跑過去,但如果附近有小孩也等著過馬路,荷蘭人絕對不會這麼做。

今年卅六歲的張雲塵,高中就移居荷蘭,他的完整駕駛習慣與訓練是在荷蘭養成,考了三次才拿到荷蘭駕照。

張雲塵說,阿姆斯特丹道路大部分都很窄,路上同時有公車、汽車、電車、腳踏車及愈來愈多的摩托車,比台灣複雜;但他回台時,反而很少開車,「在台灣開車,讓我很緊張!」他說,荷蘭人開車很守法,除因從小教育使然,同時也因「罰很重」。

他比較兩地開車最大的不同是,在荷蘭「該注意的都注意了,就不會出事」,在台灣「該注意都注意了,還是會出事!」

相關文章

More
TOP