udn 願景工程 公路正義 公路安全大調查

借鏡荷蘭/單車路考 交通規則 10歲就要考

走在荷蘭街頭,雖然同時有五種以上交通工具上路,道路複雜度不輸台灣,人車卻多半能和平相處。看似「自然和諧」的景象,看不見的背後卻是交叉運作且相互配合的「三條線」—宣導教育、交通工程與嚴格執法,形塑出荷蘭的駕駛禮讓文化。

宣導教育 幼稚園就開始教

每隔兩個月,許多荷蘭幼稚園到國小會收到一分「Stap Vooruit」雙月刊,這是荷蘭推動交通安全NGO組織VVN發行的刊物,針對幼稚園到國小高年級兒童設計不同內容。VVN經理Rob Stomphorst說,兒童從小就被教導交通安全規則、如何避免危險,父母都是孩子最初的老師,「誰能做得比父母好?」他們都是「learning by doing」。

荷蘭基礎建設與環境部道路安全處長Michele Blom說,兒童上小學後,除學校有關於單車交通安全課程,十歲還要接受單車路考及交通規則考試,會有校外指導員站在路口或須注意的地方幫學生打成績,有時警察也會幫忙,考過後發給證書。

交通工程 行人號誌分段設

走在阿姆斯特丹街頭,汽車、自行車與行人都有專用號誌,不論是行人或腳踏車過馬路時,都會按下按鈕,專屬號誌很快就會變成綠燈。雖然市區道路多數不寬,但都會設計二至三段行人號誌,行人可分段過馬路,不必擔心「走到一半紅燈亮了」。

街頭也看得到熟悉的「小綠人」,但與台灣不同的是,荷蘭的小綠人「只會閃不會跑」。阿姆斯特丹市政府負責交通事務的國際新聞官Tahira Limon說,在阿姆斯特丹「行人不用跑」擁有絕對路權。

行人單車燈號 比汽車先亮

但問題是,儘管有好的駕駛習慣,但路就那麼寬,人要過、車也要過,要如何避免轉彎車撞到行人及單車?荷蘭生產測速器GATSO公司的行銷處長Philip Wijers說,荷蘭道路設計,行人與單車的燈號會比汽車先亮;若三者燈號一起變綠,行人與單車速度慢,加上車子有視覺死角,就會造成危險,利用特別的時間差,保障行人與單車騎士的安全。

Michele Blom說,荷蘭將行人、慢車、快車區隔,讓他們都有專屬車道,並透過道路設計來控制車速,例如在一些車子容易開快的路段,就設計比較陡的角度、圓環或減速丘,讓車輛一定要減速。

超速開罰 還要上課、吊照

GATSO出產的測速器被廣泛運用在荷蘭高速公路與一般道路。超速除會吃上罰單,在荷蘭只要超速超過五十公里,就要面臨吊扣駕照三個月以上甚至終身的處罰,駕駛人還得上一堂一千歐元(約台幣三萬七千元)的交通安全課程,才能拿回駕照。

相關文章

More
TOP