udn 願景工程 公路正義 公路安全大調查

借鏡荷蘭/不逼車 卡車溫和友善像大象

剛過早上八點,從阿姆斯特丹出發前往鄰近廿公里Harrlem,車行在A2高速公路上,上班尖峰時間,車流不少,但井然有序。從右照後鏡望看,一輛輛聯結車上了匝道,形成綿延車隊,看不到隊伍盡頭。儘管車形龐大,但他們穩穩地開在外側車道,與前方及左側車輛都保持一定間距,不會讓人感到壓迫,更不會步步進逼。

在台灣,不少小車駕駛人都有過在高速公路上被大車「逼車」的經驗,有些大貨車駕駛憑恃著「車高馬大」或為搶快,會對小車閃燈、按喇叭,甚至故意貼近,或是利用超車道「包夾」小車,甚至因此發生事故。懷有八個月身孕的葉貞妤,日前開車行駛國道疑似遭大貨車逼車而翻車,這起事件再度讓國人關注逼車問題。

「大卡車不會傷害其他車輛,就像大象雖然巨大,但對其他動物非常友善。」荷蘭交通顧問公司Goudappel Coffeng城鄉設計運輸顧問Richard ter Avest說,要改善大車逼小車現象,還是要透過公權力、基礎建設等相互配合,才能讓高速公路上的大車變成與其他車輛和平共處的「大象」。

Richard說,為保障小車安全,荷蘭規定大車只能走外側車道。這些規定台灣也有,但為何荷蘭可落實?記者詢問駐荷蘭台北辦事處人員,得到第一個反應是「這個問題,荷蘭人可能難以理解。」在他們的駕駛文化中,惡意逼車是很陌生的事。

為什麼會產生這樣的「文化差異」,最關鍵恐怕還是從小扎根的禮讓文化,除了對「人」的尊重外,也包括對路上其他交通工具的尊重。

相關文章

More
TOP