udn 願景工程 公路正義 公路安全大調查

新加坡酒駕重懲上訴 處罰還會更重

新加坡演員李銘順曾因酒駕肇事並企圖逃逸,引起軒然大波,最後難逃牢獄之災及吊照命運。新加坡最大法律事務所LEE&LEE律師郭茂華指出,酒駕為新加坡交通違規罰則最重的一項,酒駕依酒精濃度開罰,若酒駕致人於死,將入獄兩年並吊照,之後要取回駕照必須重新考照。

相較於台灣司法為人詬病的「一審重判,二審減半,三審豬腳麵線」,交通事故興訟可能就在一而再、再而三的上訴中拖延多年。新加坡法庭若判決確認是酒駕過失,駕駛不服法院判決並上訴,不僅沒有減刑機會,罰則還會更重,這也有效抑制過失駕駛在交

通事故發生後,透過上訴爭取減刑的機會。

郭茂華指出,在新加坡,若是沒有爭議的案件,不會放任有錢人不斷上訴,一旦上訴

「罰則還會加重,因為不肯反省承認錯誤,還浪費法庭時間。」

新加坡交通警察部門表示,前年新加坡發生八千六百廿五件交通死傷事故,去年降至七千九百廿六件,達近五來來新低。即使新加坡人口去年增加十萬七千人,交通事故死亡率卻因此增多。交通警察部門指出,除日常執法外,還會針對酒駕、超速、危險駕駛等違規項目宣導,另外也會強化闖紅燈錄影舉發及偵速攝影機系統等,提高執法效能。

相關文章

More
TOP