udn 願景工程 公路正義 公路安全大調查

酒駕/台東防酒駕 警伯逐桌勸

「這位先生,為自己也為別人的安全,等下散攤請不要開車。」台東縣酒駕肇事死亡率居全台之冠,縣警局認為「事後酒測不如事前勸阻」,動員員警到餐廳、卡拉OK店,直接對客人逐桌宣導,民眾感覺很另類,宣導效果十足。

台東縣去年曾發生一個月內接連十二起的酒駕死亡車禍;為降低酒駕肇事,縣警局雖加強酒測臨檢勤務,但台東民風特殊,員警表示「台北是消夜喝酒,這裡不太一樣,常早上就聚會小酌」,「總不能全天候酒測吧!」

「見面三分情」,縣警局表示,酒測開罰雖有嚇阻作用,但被取締的民眾總是不服氣,紛爭層出不窮,警方經過內部討論後,決定採取深入餐廳、小吃店等場所,當面勸阻酒客,並督促餐廳「代客叫車」。

許多民眾第一次碰到警察當面規勸喝酒不開車,感到很新鮮。員警表示,多數民眾都以微笑回應,「和取締酒駕民眾常爭得面紅耳赤很不一樣」。

台東員警去年四月開始親上第一線宣導後,效果逐漸浮現,酒駕肇事件數從每月平均三件降為一件,甚至曾有全月無酒駕事故的紀錄。

宜蘭檢警為防制酒駕想盡辦法,自律、他律、法律統統來,甚至與草湖玉尊宮合作,設計經過「過火」、「加持」的行車平安符,分送駕駛,請老天爺幫幫忙,用民間信仰的宗教力量,約束不要酒駕。

「酒駕案是近三年來,宜蘭地區最大宗的犯罪案件!」宜蘭地檢署檢察長呂文忠說,宜蘭民風淳樸,相對其他縣市治安良好,酒駕肇事造成許多家庭破碎,反成為民眾覺得「最迫切的治安大事」。

相關文章

More
TOP