udn 願景工程 公路正義 公路安全大調查
日本防酒駕法規處罰提供酒品者,因此若在居酒屋點酒,侍者會讓消費者點選「酒後不開車」的螢幕警語,以善盡告知義務。
 特派記者黃義書/日本攝影

日本防酒駕法規處罰提供酒品者,因此若在居酒屋點酒,侍者會讓消費者點選「酒後不開車」的螢幕警語,以善盡告知義務。 特派記者黃義書/日本攝影

借鏡/日本酒駕逮到就連坐 乘客也挨罰

「給我一杯無酒精啤酒。」日本NKK電視台研究員山田和台灣來的媒體友人聚餐,他向服務生指名要一杯無酒精啤酒配餐;正當友人投以好奇的眼光時,他表示待會兒要開車,可不想冒酒後駕車的風險。

日本越來越嚴格的酒駕罰則催生了無酒精啤酒,這幾年愈來愈受歡迎,在餐廳、婚宴酒席逐漸取代一般啤酒。山田說,日本是個好酒民族,但面對「讓人心生畏懼」的酒駕罰則,必要時還是要和酒精保持距離,改喝無酒精啤酒。

山田和眾多酒客的顧忌其來有自。日本的酒駕罰則既「嚴」也「密」,從酒駕者到供酒、供車和共乘者,都負連帶責任。

「數條寶貴性命才換來如今的嚴刑峻法。」東京都警視廳交通部交通總務課長吉田知成表示,一九九九年高速公路的連環車禍、二○○六年福岡一名公務員撞翻私家轎車肇事逃逸,造成三名幼童墜海死亡事件,都是酒駕肇事的斑斑血淚,也陸續催促日本政府修

正「道路交通法」,嚴懲酒駕者。

從二○○七年九月起,日本的酒駕刑度再加重。吉田指出,原本酒駕撞死人是「過失致死」,最高處五年徒刑。修法後以「危險運轉(駕駛)致死」定罪,致死者可關十五至廿年,酒駕肇事成傷者最高關十五年,比台灣最高五年徒刑的處罰重得多。

此外,酒駕肇事逃逸的刑責也從五年倍增至十年,罰金從五十萬日圓調高至一百萬日圓。

台灣判斷酒駕的呼氣酒精含量為每公升零點二五毫克,吉田表示,日本以每公升零點一五毫克為門檻,一旦超標,就罰監禁三年以下或五十萬日圓以下罰款,最高吊銷駕照兩年。

日本罰酒駕的特色是採「連坐」方式,也就是同一車輛上的乘客同罰。明知這個人喝酒,仍提供車輛給他的人,可能遭受最高五年以下、或一百萬日圓罰款的處分;知道客人開車來,又賣酒給他的店家,以及明知他喝酒,仍放任他開車的同乘者,同樣會被罰三年以下或五十萬日圓以下。

日本的駕照持有人違規扣點「額度」為十五點,酒駕罰則分成「酒氣」駕駛和「酒醉」駕駛。前者依呼氣酒精濃度高低扣十三至廿五點,當場吊照三個月到兩年;後者直接扣卅五點,吊照三年。萬一因此肇事造成傷亡,則扣五十五點,吊照至少十年。

吉田指出,因為罰得重,東京的酒駕案件,從二○○八年的三二九件掉到去年的二三八件,逐年減少。但今年上半年有上升趨勢,已加強臨檢提醒駕駛人注意。

「酒駕是日本道路交通法上罰則最嚴重的項目。」專門訓練駕駛人的日本自動車安全運轉中心理事長小林武仁表示,為了杜絕酒駕,除了有重罰警世,企業界也自動形成一種「社會制裁」的氣氛,一旦有酒駕情事,很可能就要求駕駛人辭職。

小林說,因應嚴厲的酒駕罰則,酒測的需求大增,酒測器也變得便宜不少。許多物流、宅配等企業自備酒測器,利用朝會或點名時,對駕駛人酒測,有些酒測器甚至可以透過手機或電腦遠距操作,確保駕駛人不帶酒精上路。

「同乘者也罰的效果最好。」東京的計程車司機染谷表示,重罰酒駕的法令頒布,對計程車業是一大利多。

他發現,在東京,招計程車的酒客變多了;警察經常臨檢酒駕,一般駕駛人不太敢違規,同乘者會相互規勸,連帶也讓代理駕駛的生意變好了。

東京的居酒屋、餐廳幾乎都和指定駕駛公司合作,為酒客代開車子回家。這種新行業多半是夜間計程車,司機兩人一組,一人開計程車載酒醉者到指定地點,另一人則開著酒醉者的車跟隨在後。

自動車安全運轉中心理事石川博敏說,有的餐廳則實施另一種「指定駕駛」作法,點餐時先取得顧客的同意,在餐後負責開車的駕駛胸前別上胸章或掛上牌子,這位駕駛只能點無酒精飲料,並由同座的人一起督駕駛不能偷喝酒。

相關文章

More
TOP