udn 願景工程 公路正義 公路安全大調查

酒駕再犯高 擬吊照、加保費、增罰鍰

警方為遏止酒駕,在各縣市重要路口設置攔檢點,強力執行酒測,機車騎士是重點攔查對象...
警方為遏止酒駕,在各縣市重要路口設置攔檢點,強力執行酒測,機車騎士是重點攔查對象。 記者廖國隆/攝影
司法院統計今年上半年一萬四千多名觸犯不能安全駕駛罪者發現,有四成九是再犯,其中甚至還有第五犯以上者,高達五十五人。至於久被詬病的判刑比率過低,依司法院統計,則從過去三成提高到四成。

雖刑法已修法提高酒駕者刑責,但警察大學交通系教授蔡中志認為,喝酒的人根本沒辦法控制自己,應立法處罰幫助或助長酒駕者。

刑法一百八十五條之三「不能安全駕駛罪」去年十一月卅日修正,刑責從一年以下提高到二年以下,併科罰金十五萬提高到廿萬,另增訂不能安全駕駛致死及致重傷罪,分別可處一年以上、七年以下及六個月以上、五年以下徒刑。

司法院分析今年一到六月被論罪的一萬四千二百五十一人判決發現,修法後法官量刑已有提高。修法前,酒後駕車者判徒刑者三成一、有三成五被判拘役、三成四被判罰金;修法後,被判徒刑約四成三,被判拘役近三成,被判罰金者二成七。

值得注意的是,一萬四千多人中,有一次不能安全駕駛紀錄者高達四千五百五十五人;已二犯者一千五百零二人、已三犯者四百五十九人、已四犯者一百卅七人,已五犯以上者五十五人。也就是說,有將近一半屬於再犯。

司法院官員認為「再犯」率那麼高,可能是自以為沒事可以開車,或心存僥倖以為不會被抓;建議應再施以吊照、提高保險費、加重罰鍰等行政處罰措施會更有效。

「不會因被抓一次就不再犯。」警大教授蔡中志指出,加上酒後駕車沒被抓到的,酒駕再犯率高達九成。他認為提高酒駕刑責,僅對公務員及中產階級者有效,對特別有錢或沒錢的基層勞工,嚇阻效果有限;唯有推動立法,從基礎教育、宣導警示、社會約制多管齊下,效果才會明顯。

此外,應在道路交通管理處罰條例中增訂「故意提供酒類給有駕車之虞者」、「明知喝酒還提供車子或乘坐酒駕者車子」的處罰規定,讓這些幫助或助長酒駕者「連坐」,一旦有處罰規定,就能追究這些人行政、刑事及民事責任。

相關文章

More
TOP