親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

酒駕 連續10年死亡車禍第1名

A- A+
2012-09-26 00:00:00 聯合新聞網 記者曾懿晴/台北報導

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
長年觀察台灣社會酒駕亂象,交通部道安委員會執行秘書謝潮儀指出,抵制酒駕應「對症下藥」,建議立法院修法提高酒駕罰責、刑期,並協助一犯再犯的酒駕族群強制勒戒。

謝潮儀過去曾在立法院公聽會上提出這項建議想法,他指出,酒後駕車害人害己,一般民眾可能擔心高額罰金而打消酒駕念頭,屢罰不怕的有錢人擔心坐牢,都能透過提高罰金、刑期等產生嚇阻作用,但部分酒精成癮的酒駕再犯族群,則無法克制自己一再酒後駕車。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
內政部警政署統計,去年全年酒駕案件中,每三人就有一人曾經酒駕,謝潮儀表示,國內可參考日本作法,協助酒精成癮的酒駕再犯駕駛勒戒。

酒駕死傷事件頻傳,「葉少爺」葉冠亨今年五月酒駕肇事釀成三人命喪黃泉,頓時成為「全民公敵」,提高酒駕罰責的討論聲浪發酵。

近十年來,酒駕一直是國內死亡交通事故的首位,警政署統計,去年警方總計取締十一萬三千件酒駕事件,去年全年共有四百三十九人因酒駕肇事身亡,占所有廿四小時內死亡的重大交通事故的二成一。

交通部調查指出,每年在事故發生廿四小時內死亡的交通事故中,約二到三成遭遇酒後駕車失控,酒駕受害人中高達七成三以上為青壯年人,不僅是國內最具生產力的年齡層,不少青壯年更是家庭支柱。

交通部委託中央大學的研究也顯示,血液酒精濃度在百分之零點零三到零點零五間,多數駕駛人心境變換不定,速度及距離判斷力差;濃度為百分之零點零五到零點零八時,駕駛能力受損;濃度為百分之零點八到零點一五時,判斷力已嚴重受到影響;濃度超過百分之零點一五時,駕駛已進入恍惚狀態。

「在無意識的狀態下開車,車輛就會成為武器。」談起酒駕,我國駐新加坡台北代表處代表謝發達同樣認為,台灣應朝提高酒駕罰責的方向修法,警惕駕駛人切勿酒駕,短時間內建立車輛尊重行人生命安危的習慣。

目前我國酒駕取締的標準,為駕駛人呼氣酒精濃度高於每公升零點二五毫克違反處罰條例,每公升零點五五毫克以上則違反刑法。

日本取締標準為血液酒精濃度超過百分之零點零五,可處十萬日圓(約台幣三萬八千多元)或監禁兩年,提供酒精或勸酒連帶可罰五萬日圓(約台幣一萬九千多元)或監禁三個月。

為了降低酒駕,內政部長李鴻源建議修改道路交通管理處罰條例,將酒駕呼氣酒精濃度由每公升零點二五毫克下修為零點一五毫克,酒駕罰鍰由現行一萬五千元到六萬元,提高為三萬元到九萬元,遏阻酒駕肇事悲劇一再重演。交通部次長陳建宇指出,交通部將邀集學者專家及相關單位檢討現行酒駕罰責,並傾向開放態度,考量各方意見及國內接受程度,一旦凝聚共識即可啟動修法作業。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

酒駕 連續10年死亡車禍第1名

2012-09-26

民調/「行人路權」 雙北最在意

2012-09-23

民調/6成6國人 1周內目睹交通違規

2012-09-23

圖片新聞/全台用路安全大調查

2012-09-23

民調/新北、高市行人最害怕 北北基駕駛最不安

2012-09-23

全台1500萬輛機車 公路最大隱憂

2012-09-23

行人、行車安全 新北市民最不滿

2012-09-23

熱門文章

考照增路考 新手交通違規減21%

2017-09-15

留言