udn 願景工程 公路正義 公路安全大調查

借鏡日本/馬路虎口 感應號誌保護老人

東京十幾個老人集中區的路口設感知監測系統(小圖),提醒不闖紅燈也延長穿越時間。 ...
東京十幾個老人集中區的路口設感知監測系統(小圖),提醒不闖紅燈也延長穿越時間。 特派記者黃義書/日本攝影
「危險,不要過馬路!」「快變紅燈了,不要過馬路!」滿頭華髮、腳步遲緩的老人家,正低著頭往前走。他前腳剛跨出斑馬線,頭頂的感知監視系統就傳來警示聲,防止誤入「虎口」險境。

這是東京山手線巢鴨車站前的十字路口實景。巢鴨素有「老人的原宿」之稱,沿街盡是百年老店,這裡舉目望去多半是老人,正因如此,東京都警視廳率先在這裡試辦「感知監視系統」,提醒老人小心過馬路。

老人闖紅燈 最易釀事故

警視廳交通總務課長吉田知成表示,去年東京兩百一十五名車禍致死者當中,八十八人是六十五歲以上的老人,占了四成,且有升高趨勢。其中多數是步行者,其次是單車騎士,且在十字路口發生事故最多,老人闖紅燈過馬路是主因。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
警視廳一方面招募大量志工,進入社區向高齡者和身障者宣導交通安全的注意事項,也發給貼在鞋跟、掛在上身的反光物品;同時也設法改善路口的號誌功能,為行動不便的老人和身障者爭取更安全的步行空間。

十字路口 拉長通行時間

首先從東京五千五百個路口中,過濾出老人比較集中的超市、公園、郵局等附近的十字路口,拉長綠燈通行的時間,也逐步汰換成LED燈,既省電,老人家也看得更清楚。而在換新號誌時,加入時間倒數的功能,讓老人家知道要等多久才過馬路。

警視廳也陸續在老人集中區的路口裝設「感能性號誌」,老人可向區公所申領一部發報機帶在身上,走到路口時,號誌就能自動感應發報機的訊號,自動延長綠燈通行的時間五秒以上。警視廳交通總務課副參事野田素良表示,這項設計是以老人每一步伐距離零點七五公尺計算延長的時間。

號誌同步紅燈 保護行人

野田素良表示,目前也在東京十四個老人集中的路口,試辦「感知監視系統」,除了能在紅燈與綠燈切換時自動偵測行人穿越、即時提醒之外,如果斑馬線上一直沒有行人,車行號誌就維持綠燈,讓車輛通過;一旦感應到有人要過馬路,就自動變換燈號,並適度延長行人通行時間。

野田說,為了減少交通事故、保障行人安全,東京一五五○○個十字路口,已有一○四○個改為行人專用時相,也就是四向車輛號誌同時亮紅燈,讓行人可以安心過馬路,也避免車輛右轉撞行人的風險。目前這種號誌路口普及率為百分之六點三,是全國百分之三點一的一倍。

相關文章

More
TOP