udn 願景工程 公路正義 公路安全大調查

易肇事路口 首都舉牌要司機減速

首都客運選擇易肇事路口,每天傍晚尖峰時間由人員舉牌提醒司機減速並禮讓行人。
 ...
首都客運選擇易肇事路口,每天傍晚尖峰時間由人員舉牌提醒司機減速並禮讓行人。 記者鄭超文/攝影

交通安全,除了法律,也靠自律。

傍晚五時,寧夏夜市正要「甦醒」,一輛東往西的首都客運五一八路公車,準備從民生西路左轉重慶北路。車子在距離行人穿越道三公尺前停了下來,「首都客運公車,禮讓行人優先通行」牌子從街口高高舉起,正對著司機視線,行人魚貫通過。

等到人行道上行人淨空,司機一邊打著方向盤左轉、一邊舉起右手與舉牌員示意。此時,街口另處不起眼的角落,測速雷射槍紅色燈號亮起,數值顯示著「9」,稽查員黃國興瞇起右眼盯著小小螢幕,比出「ok」手勢,過關。

這幾年來,台北市公車品質不斷提升,是繼捷運之外的另類「台北驕傲」。但儘管如此,公車因體積大,加上有時司機搶快,仍不時傳出公車因未禮讓行人肇事事件。

今年三月間,一名家住北市七十六歲的何姓老翁就在距離住家不遠處遭轉彎公車輾斃,當時他就走在行人穿越道上。

三年前,首都客運曾在萬大路與西藏路口因未禮讓造成行人死亡的車禍,成為首都心中的痛,首都客運決定展開一連串「禮讓運動」。

「這是我們的天條!」首都客運總經理李建文手裡拿著一分張貼在各場站的海報,訂下了八大行安服務指標,其中與禮讓行人相關的項目就有三項,包括轉彎時,時速降至十公里以下;行經路口,減速慢行;行人在穿越道行走時,公車應在停止線後,禮讓行人優先通過,轉彎時車頭距離行人三公尺以上。

首都再選擇易肇事的熱點路段,每天從傍晚四時卅分至六時卅分通勤尖峰時刻,派公司人員舉牌提醒自家駕駛減速。

在路口頂著大太陽舉牌的首都客運人員王婷婷說,有些行人看到這牌子,會向他們舉起大拇指,「尤其老人家特別多」,不只對她說「辛苦了」,還會加上一句「這樣做很好!」

去年,首都耗資三十多萬添購一支比美警用的測速雷射槍,轉彎時有無超速,「一射便知」。首都也對不禮讓行人祭出嚴厲罰責。首都客運稽查課襄理姚宏正說,只要違反「天條」,除了記大過外,並列入「愛心園地」考核三個月。

擔任稽查員已四年的黃國興觀察,會禮讓行人的公車愈來愈多,「因為公司會抓、會罰,司機就會怕」。

我開車我禮讓,揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持,加入公路正義粉絲團拿好禮...
我開車我禮讓,揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持,加入公路正義粉絲團拿好禮。

相關文章

More
TOP