udn 願景工程 公路正義 公路安全大調查

各重要路口 應設監視器揪出違規

台灣駕駛習慣惡名昭彰,加拿大、日本、新加坡等國相繼提出呼籲,提醒國人來台注意交通安全。長期關注交通安全的汽車專家龐德建議,政府應該「硬起來」,在重要路口全面設置取締監視器、鼓勵民眾以行車記錄器檢舉等方式,大刀闊斧以違規影像開罰,在短期內建立國內交通秩序與民眾守法習慣,才是當務之急。

警政署統計,去年全年共發生兩千零三十七件重大死亡交通事故,總計造成兩千一百一十七人死亡,平均每四小時就有一人喪命;過去五年,車禍死亡人數每年突破兩千人。

依道路交通管理處罰條例規定,警方目前可用科學儀器以影像逕行開罰的違規行為,包括搶越紅燈或平交道、搶越行人穿越道、蛇行、危險駕車、超車等。台北市交通警察大隊警務正胡谷展指出,民眾的檢舉並不限特定的違規項目,幾乎所有交通違規行為若有明顯違規事實,都可透過錄影畫面,向警察單位舉發。

台北市建置近一萬七千支新式監視器,多數用來防範暴力犯罪、竊盜等治安案件。有感於以科學儀器取代執法警力,台北市長郝龍斌今年曾提出透過監視器抓違規停車,但民代反彈,暫停此議。

「新加坡之所以強,呈現的就是秩序與守法,凡事看似自由的台灣,每年卻換來公路上的兩千條人命。」龐德舉例,一回開車由台北市重慶北路交流道下來,在環河北路左轉酒泉街,他看著前方左轉燈號尚未亮起,眼見對向車道並無來車,就跟著前車違規左轉,遭警方攔下開單。

龐德認為,若警方每隔十天、一個月才到定點取締一次,民眾容易抱著僥倖心理慣性違規,沒跟著違規的車輛還會被後車按喇叭,若警方十天內有九天都在站崗取締,「沒來那天,駕駛人還以為警察躲起來而不敢違規。」但執法人力長期不足,「這時候就該借重一年三百六十五天全年無休、每天廿四小時全天候的路口取締監視器。」

面對執法不夠嚴格的質疑;警政署交通組規劃科長張夢麟說,很多人都知道闖紅燈、超速、媽媽讓小孩站機車前座很危險,但只要被開罰單就說警察搶錢,多少影響執法強度,再反過頭批執法不嚴,對警察並不公平。

警察大學交通系主任曾平毅認為,警方維持一定執法強度才是重點,像酒駕大執法只是特效藥,初期可能有嚇阻作用,但實施久了,民眾會摸熟警方取締動向並避開路檢點。曾平毅建議,平時應以密集的巡邏取代定點式路檢,除提高見警率讓民眾安心,也可隨機檢視民眾行車狀態攔查取締,讓駕駛人不敢心存僥倖。

我開車我禮讓,揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持,加入公路正義粉絲團拿好禮...
我開車我禮讓,揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持,加入公路正義粉絲團拿好禮。

相關文章

More
TOP