udn 願景工程 公路正義 公路安全大調查

圍牆內縮、改建通學步道 學童零事故

苗栗市大同國小三年前設置通學步道,學童交通安全零事故。 記者范榮達/攝影
苗栗市大同國小三年前設置通學步道,學童交通安全零事故。 記者范榮達/攝影

「親愛的!我把學生上、下學行走的人行道,變得更安全!」苗栗市大同國小三年前設置通學步道後,大同國小前校長廖家井說,「有了通學步道後,學童交通零事故!」

透過工程手段,可使學童及行人更安全。大同國小位在苗栗市區,還沒有設置通學步道前,學校大同路校門前就是馬路,學童上、下學穿梭在車陣間險象環生,擔任六年的交通導護志工梁森明說,他至今回想,「還會捏把冷汗!」

三年前,苗栗縣政府、市公所爭取營建署兩百七十萬元,把圍牆內縮二點五公尺,興建長一百一十公尺的通學步道,當時的校長廖家井,八月才調往苗栗市僑育國小,有了通學步道,學童上、下學安全多了。

同樣在竹南鎮中正路市區的竹南國中、竹南國小,兩年前施設通學步道,過去人行道停滿車輛,家長接送車輛都擠在校門口,有了通學步道之後,也解決了交通亂象。

竹南國小附近居民陳忠義表示,過去送小孩上學,小孩下車還不放心,一直要看到走進校門,放學也是一樣,通學步道提供學童交通安全多一層保障。

苗栗縣通學步道從二○○六年起,投入總經費高達三億五千萬元改善,其中包括苗栗市大同、文山、文華國小,竹南鎮竹南國中、竹南國小,苑裡鎮客庄國小及公館鄉五穀國小。文華國小學童家長梁佩雯說,通學步道整平無障礙,景觀和學童安全都提升了。

什麼是通學步道?簡單說,就是在校園牆旁設置緩衝地帶,提供學生上、下學安全友善的環境,步道要求無障礙,並植栽綠美化,進出口處設置路障,阻礙機車及汽車進入違規停放。

但開設通學步道,只是點,仍需擴散到面,「通學步道之外,又是不同的世界!」教育處頻頻接獲抱怨,以文山國小為例,只有校門口的通學步道無障礙,過了路障以外,住家的車子任意停在人行道上,不要說學童,連民眾都行不得,還是被迫走到車道,險象環生。

教育處副處長涂新木,縣內許多國中、小學都設有通學步道,但學校校園以外的環境,必須協調警方等相關單位加強取締或是改善,提供學生更全面性的安全友善通學環境,「一條從學校到家裡都安全的路!」

我開車我禮讓,揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持,加入公路正義粉絲團拿好禮...
我開車我禮讓,揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持,加入公路正義粉絲團拿好禮。

相關文章

More
TOP