udn 願景工程 公路正義 公路安全大調查
我開車我禮讓,揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持,加入公路正義粉絲團拿好禮。

我開車我禮讓,揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持,加入公路正義粉絲團拿好禮。

保護銀髮 放寬通行秒數 降低死傷率

台北市交通局交通安全科科長張生萬表示,台灣銀髮族逐年增加,但是老年人行動緩慢、視覺與聽覺較遲鈍,又喜歡在清晨活動,容易發生交通事故。根據近三年來的北市行人死傷統計,六十歲以上的老人就有兩千四百位,占了三成七,是最大宗的族群。

張生萬表示,除了生理條件占劣勢,有些老人家也不太守交通規矩。根據統計,有三分之一的車禍是因為駕駛人過失撞到老人,其餘三分之二皆是因為老人家不守交通規則,如不走行穿線、不看號誌燈等。

張生萬表示,建議家人把「停、看、轉、揮、動」的觀念機會教育給長者。「停」是通行秒數不足時就不要硬過馬路,「看」是注意看小綠人與通行秒數,「轉」則是過馬路前先向左右方轉動,「揮」是向車輛揮手提醒禮讓,「動」就是趕快步行而過。

他建議家人盡量讓長者穿著顏色鮮豔的服飾,黃色優先考量,橘色、紅色也都不錯。北市交通局與交大今年發送十萬張反光貼紙。

北市交通局也針對老人家愛去的九座寺廟與十五座公園進行事故分析,結果發現,行天宮、榮星花園與孔廟、保安宮一帶是老人家最容易發生交通事故的三地點。

張生萬指出,三個路口的交通問題,主要都是車流量過大,考量到老人家走路慢,未來將把三路口的行人通行秒數放寬。一般標準是一公尺一秒,將延長至零點八公尺一秒;以松江路民權東路口尖峰時刻五十七秒來計算,可能會延長至七十一秒。另外,也將在路口做彩色鋪面,以提醒駕駛人注意行人。

相關文章

More
TOP