udn 願景工程 公路正義 公路安全大調查
每天早上九點到晚上十點,北市松智路與松壽路口採用行人專用時相。小綠人亮起時,行人通行最大,四方車流都得停下來。 記者黃義書/攝影

每天早上九點到晚上十點,北市松智路與松壽路口採用行人專用時相。小綠人亮起時,行人通行最大,四方車流都得停下來。 記者黃義書/攝影

友善設計 行人專用時相 車流暫靜止

隨著時代進步,交通治理的顯學從「以車為本」逐漸轉化到「以人為本」。台北市近年來推廣行人專用時相、行穿線普遍化、通學巷與標線型人行道,都是針對行人的友善設計。

每天早上七點到傍晚七點,走在市府路與松壽路口,會發現小綠人亮起時,十字路口四方的車輛都得停止下來,讓行人一次通過,這就是行人專用時相。行人可選擇跨街或是對角線走法,安全快速地到達想去的地點。

北市交通局表示,行人專用時相分隔了行人與車輛的通行時間,可有效避免人車交織問題,保障行人安全。民國八十年代引進後,目前已有一百五十二處採用行人專用時相,頗受好評。

不過,行人專用時相並非廿四小時運轉,而是針對當地行人較多的時段,如靠近信義商圈的松壽路與松智路口,考量到夜間族較多,行人專用時相時段也比其他延後,為每天早上九點到晚上十點。

早年交通以車為本,馬路優先讓車輛通行,政府設置了許多天橋、地下道,將行人趕到馬路外。近年來,人本運輸精神抬頭,考量到年長者與行動不便者,交通局開始大量於原有天橋上或地下道上劃設行人穿越線,供行人多一個選擇。

如北市永春地區的大路口忠孝東路與松山路口,車流量與行人流量皆十分高,行人流量尖峰時刻每小時可達一千五百人。北市交通局已決定在天橋之下劃設行穿線。

北市府也從九十二年開始推廣「標線型人行道」,這並非實體磚塊堆砌的人行道,而是虛擬人行道。交通局於人行道旁約一米半距離劃出一條虛線,虛線內漆滿綠色,並劃上「大人牽小孩」圖象,以示「行人專用」。

然而,議員也批評,標線人行道常被貪圖方便的民眾拿來臨時停車,根本形同虛設。學者也曾批評,走在標線型人行道上,行人和汽機車沒有實體區隔,易出現「人車共道」情形,反而置行人於險境,夜間視線不明時更嚴重。交通局交工處處長陳學台表示,標線型人行道是在「條件受限下最好的方式」。有些道路土地屬於私人財產,市府無法隨意擴建實體人行道,才會劃設標線型人行道。

我開車我禮讓,揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持,加入公路正義粉絲團拿好禮...
我開車我禮讓,揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持,加入公路正義粉絲團拿好禮。

相關文章

More
TOP