udn 願景工程 公路正義 公路安全大調查

用同理心 車讓路、人快步 路權更有保障

知名的小惡魔(mobile 01)論壇日前出現一篇「大搖大擺的行人還要禮讓?」的文章,有網友說,雖然開車會禮讓行人,「但若遇到過馬路慢慢走、打打鬧鬧的行人,我一定給它『刷』下去」。此文一出,引發網友圍剿,但也有人聲援,認為台北市交通繁忙,車子雖應當禮讓行人,但行人也應基於同理心,在能力範圍內快速通過,「給願意禮讓行人的駕駛鼓勵」。

開車都會禮讓行人的王家輝說,他常常在十字路口,看到很多年輕人或中年人,明明路口排了一堆車等著他們過,但還是當成在行人徒步區散步,或低頭看手機,或打鬧聊天,「都會讓人失去耐心」,不僅「會讓排在第一輛的車子壓力很大」,行人自己也危險。

王家輝說,除非是走不快的老人或小孩,否則行人若看到有車在等他們過馬路,如果能想到「有車在等我,我也要快一點」,大家以同理心相互設想,快步過馬路;尤其台灣現在才剛開始要培養禮讓文化,如果行人能在能力範圍內加快步伐,相信會讓更多駕駛人樂於禮讓。

在道路交通安全規則中,也明白規定行人在行經行人穿越道時應「小心迅速通過」。交通部道安會執行秘書謝潮儀說,三年前交通部甄選禮讓行人標語,「車讓路、人快步,生命有保固」獲得最佳的金句獎,因為不只提醒車要禮讓,人也要加快速度,人車路都兼顧,獲評審一致肯定。

他說,像現在義交在路口指揮交通,在擋車讓人先通過時,也會加上一句「謝謝,請趕快通過」。他說,在車輛禮讓行人的同時,行人加快腳步,這也是一種尊重對方、禮尚往來的精神,有助於禮讓文化「善的循環」。

台北市交通大隊長黃勢清說,除了汽機車要禮讓行人,行人也要被教育,除了快步通過外,也不要隨意穿越馬路,才能擁有最大的路權保障。

我開車我禮讓,揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持,加入公路正義粉絲團拿好禮...
我開車我禮讓,揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持,加入公路正義粉絲團拿好禮。

相關文章

More
TOP