udn 願景工程 公路正義 公路安全大調查
我開車我禮讓,揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持,加入公路正義粉絲團拿好禮。

我開車我禮讓,揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持,加入公路正義粉絲團拿好禮。

台灣考駕照 未來將納入實際路考

職業婦女楊玲鳳過去為了獨立接送孩子上下課而考取汽車駕照,實際上路後,卻發現總得躲避四處亂竄的機車、隨意急停載客的計程車,以及時常切換車道的公車,「每回開上路,腦細胞都死了大半。」

每次上路就少掉一些自信心,後來又因搬家到學校附近,不再需要接送孩子,楊玲鳳取得駕照沒幾年,開車能力完全打回原點。

上班族陳宛青是個取得汽車駕照多年、也勇於開車上路的女性駕駛,但是她的朋友搭她的車,卻需要十足勇氣。

一回陳宛青自告奮勇開車與友人去宜蘭來個周末小旅行,想到在國道上頻頻被後方來車

按喇叭,在宜蘭也總有對向汽車朝她們閃大燈。假期結束回台北的路上,她們才發現原來兩天來都沒正確開過大燈,夜間僅開了小小的霧燈前進。

五○年代在台灣要取得汽車駕照,至少需要四個月期間,其中多達十周為實際道路駕駛,

訓練期間就能完全熟悉實際路況。交通部公路總局公路人員訓練所所長施金樑表示,後來因為經濟起飛,在汽機車數量、考照人數倍增下,民國六十二年之後以場內考照取代實際道路考照。長年「考試引導教學」的結果,使得實際道路訓練時間攔腰砍半,拿到駕照卻不敢上路的駕駛愈來愈多。

施金樑指出,實際開車上路需要緊急應變能力,因應瞬息萬變的道路交通環境,但透過駕訓熟悉路況,至少需要十周。台灣考照制度回歸場內考試至今,確實有些取得駕照的民眾,欠缺上路時間、經驗,最後有駕照卻不敢上路。

為了協助取得駕照多年卻不敢上路的族群,公路人員訓練所設有駕駛再訓班,以每小時五百元,每次至少四小時的代價,幫助他們熟悉實際上路的駕駛技能。只是來參加的民眾每月僅二、三名,多半都是取得駕照十多年依舊不敢上路的女性駕駛。

交通部也注意到台灣考照問題,交通部長毛治國表示,未來將逐步納入實際道路考照制度。

交通部擬在明年與績優民間駕訓班合作,擴大試辦實際道路考照範圍,之後推行場考、路考雙軌制,預計後年起全面強制納入實際道路考照。施金樑表示,駕訓班存在的目的,不只要幫助民眾考上駕照,更重要的是要培養民眾成為能夠遵守規定上路的好駕駛。

相關文章

More
TOP