udn 願景工程 公路正義 公路安全大調查

酒駕/四歲女喪命 媽跪求:別再酒駕了

車禍受害者:四歲的「妹妹」


車禍原因:坐外公機車 被酒駕車撞擊

三年多前,鄧雅之的女兒車禍喪生,她下跪向肇事者哭求「女兒一條命已賠給你,你不要再...
三年多前,鄧雅之的女兒車禍喪生,她下跪向肇事者哭求「女兒一條命已賠給你,你不要再酒駕了」。 資料照片/記者胡蓬生攝影
一場酒駕車禍,奪走單親媽媽鄧雅之四歲的愛女;她跪求對方勿再酒駕;她刺青憶女,以切身之痛宣導酒駕之害,試圖走出創痛,卻始終陷在其中。從事殯葬的她,看遍人間生死,最終選擇結束生命,幸運獲救卻從此自職場消失。

鄧雅之的故事,得從三年前的五月廿日這天說起。這天,她考取勞委會喪禮服務丙級技術士證照。就在她欣喜考到證照時,接著就接到女兒「妹妹」車禍亡故噩耗。

悲喜巨變,她曾自嘲老天爺在開她玩笑,但這玩笑的代價太令人心痛。當年在台中工作的鄧雅之,從事葬儀工作已兩年多,為拚證照,把女兒帶回苗栗娘家,暫託父母照顧。

廿日這天,也是鄧雅之父親生日;父親慶生宴結束,騎機車載外孫女「妹妹」返家,途中被酒駕開車、有竊盜、吸毒等前科的男子撞上,妹妹死亡,父親重傷。

鄧雅之強忍悲痛協助檢警相驗女兒遺體,肇事者有竊盜、吸毒前科,警方移送時,她下跪向對方哭求:「我女兒的一條命已賠給你,請你以後不要再酒駕、吸毒了!」對方也懊悔下跪賠罪。

替女兒縫整遺容、親手打理女兒後事後,苗栗地檢署邀請她對一百多名酒駕緩起訴者現身說法。她坦言,失去愛女一個月,她還無法調適女兒已往生的事實,總以為女兒就在身旁。

她以投影片述說她與女兒的生活點滴與悲痛,「我不斷夢到妹妹,她捨不得離開我的眼神非常真實。」她曾期待女兒長大、結婚、生子,但這天已從她生命裡永遠移除。

「每個孩子都是父母的寶」,她願意再次撕裂傷口,由母親、妹妹陪同站出來,是希望讓酒駕者感同身受,別再毀掉另一個家庭,「如果能有一點影響,我的傷痛算不了什麼。」鄧雅之表面堅強,但終難忘喪女哀慟,三個月後,女兒生日隔天,她找刺青師傅,咬牙忍痛八小時,將女兒笑容刺在背上,她告訴師傅,「再痛,也不會比失去女兒,針針刺入心窩還痛!」刺青後的鄧雅之,仍熬不過思女之痛,一度尋短獲救,家人帶她返家休養。因殯葬環境易觸景傷情,她決定離開看盡人生的「送行者」行列。

二年來,鄧雅之再也沒有消息,苗栗老家也已搬遷,記者根據鄰居、殯葬業提供租屋多處地址尋訪,想轉達關懷之意均撲空,希望她已走出陰霾。

我開車我禮讓,
揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持,
加入 公路正義粉...
我開車我禮讓, 揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持, 加入 公路正義粉絲團拿好禮。

相關文章

More
TOP