udn 願景工程 公路正義 公路安全大調查
正值十九歲青春年華的張媛淳車禍慘死,張父把女兒的臉龐刺青烙印在左胸口,讓父女永
不分離。
 記者王慧瑛/攝影

正值十九歲青春年華的張媛淳車禍慘死,張父把女兒的臉龐刺青烙印在左胸口,讓父女永 不分離。 記者王慧瑛/攝影

追憶愛女驟逝…爸爸把她刺在胸前

車禍受害者:十九歲的張媛淳


車禍原因:命喪預拌混凝土車輪下

「爸爸,我要下班囉!」三月十九日下午五點四十分,張漢忠接到女兒張媛淳電話,開心為女兒準備晚餐;沒想到短短七字,竟是女兒遺言。

就讀弘光科技大學護理系四年級的張媛淳,掛斷電話離開實習的台中榮總,不到五分鐘,就命喪預拌混凝土車輪下。這天,成了張漢忠夫婦永遠的痛。

九月,願景工程前往採訪的這天,距事發已近半年,張漢忠夫婦仍須求助心理醫師,藉助安眠藥才能入睡;他們不知道這種日子還要多久。掙脫不了思念的巨網,張漢忠專程到高雄找刺青師傳,央求將女兒臉龐刺烙在左胸上;「這樣再也不會有人把她搶走」,他說,感覺女兒每天都躺在他胸口靜靜的睡著,父女依舊緊緊相依。

跟隨爸爸腳步,姊姊張媛婷曾和張媛淳合買一枚貓頭鷹造型戒指,小腿肚上留著貓頭鷹圖樣刺青,「我想讓妹妹一路陪著我!」

十九歲的張媛淳是家中么女,青春年華的人生突然提早謝幕,讓家人心碎。張漢忠趕到現場,見到的是破碎難辨的臉,只能從衣服、機車、背包、斷裂的手鐲,確認愛女身分。

「我想重現女兒生前陽光亮麗的模樣!」新竹地檢署法醫楊敏昇組成的遺體修復團隊,花了十二小時,根據張媛淳生前照,兩度重組她殘破的顏面,讓她美美的走完最後一程。半年了,張漢忠夫婦仍保留愛女房間及遺物;張媛淳的手鐲車禍時斷成三截,媽媽鄭富月認為,這是貼心的女兒要給家人的紀念,「一家人不能斷!」將手鐲修復後,放在她的書桌上,象徵一家四口沒有分離。

房間裡一隻泰迪熊,是張媛淳從小抱在懷裡的玩偶,成了女兒替身,張漢忠夫婦為它換新衣、開車載它兜風,到父女曾走過的每處地方,「尋找那分常駐內心的回憶」。

「愛女專車」布置也以女兒喜好為主,車上滿是Hello Kitty擺飾,張漢忠說,他不在乎別人異樣眼光,一切以女兒為主,她開心我就開心。

臉書是張漢忠「父女交心」的另一管道;他以女兒名字開設臉書帳號寫著:「帶妳兜風,你是否也能像『熊痲吉』那樣,陪我說說話…」「以前曾開玩笑說『你是來要債的,還是放高利貸的』,其實我明白『妳是來報恩的』…」「喜歡摟著妳,喜歡妳勾著我的手,喜歡別人猜妳我是老少配還是父女。現在一個人走在街頭,手不知往哪擺,只要有妳在身旁,一切都好…」字裡行間都是思念。

張漢忠與女兒張媛淳「無盡的父愛」感動無數網友,他說自己會慢慢走出來,感謝網友支持,伴他度過人生最低潮的一段。因為女兒曾是唇顎裂患者,先後矯正四次,他投入羅慧夫顱顏基金會當志工。

「我在乎的不是金錢,而是誠懇道歉」,張漢忠說,肇事駕駛迄今未和他們和解,看不到悔意與誠意;眼前,他只想為愛女討公道,他期待「司法人員將心比心」,法律不該保護壞人,才能制止悲劇不斷上演。

我開車我禮讓,
揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持,
加入 公路正義粉...
我開車我禮讓, 揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持, 加入 公路正義粉絲團拿好禮。

※延伸閱讀》

‧唇裂天使殞落 白衣天使夢未圓

‧張媛淳臉書

相關文章

More
TOP