udn 願景工程 公路正義 公路安全大調查
車禍造成胡容華(左)一對兒子一死一殘,倖存的小兒子周昱亨(廿)嚴重傷殘成癱,求償無門。
 記者王昭月/攝影

車禍造成胡容華(左)一對兒子一死一殘,倖存的小兒子周昱亨(廿)嚴重傷殘成癱,求償無門。 記者王昭月/攝影

兒一死一殘…母讀刑法打官司

車禍受害者:周昱亨、周暐祥兄弟


車禍原因:大貨車轉彎 沒禮讓撞上

「媽媽不是無敵鐵鋼,不能陪你到老!」望著廿一歲車禍成殘的兒子昱亨,只會無意識的傻笑,周媽媽胡容華心如刀割;明知希望無多,為了兒子,她成為全職看護;為爭公理,她苦讀刑法,瘦弱的身影,流露母性強韌光輝。

「我們不富有,但兒子貼心、懂事,也許隔個幾年,就能娶妻生子、成家立業」,胡容華勾勒心中的樂園,眼裡閃耀光芒。但想起五年前這場車禍,把一家和樂的「拼圖」突然摔得稀巴爛,頓時紅了眼眶,「現在,什麼都沒了。」

五年前的六月二日,念高一的周昱亨和讀大學的哥哥周暐祥騎車外出,被貨車撞上,兄弟一死一殘。周家住高雄大寮,爸爸周青峰年輕時家貧念不起高中,夫婦倆當粗工,一生希望都在一對兒子身上。

「產業道路,十五噸的大貨車怎麼能開那麼快,轉彎也沒禮讓」,「兒子只差一點就過了十字路口,最後卻被人從車底拉出來」,胡容華忘不了當時的慘況。

重傷的幼子周昱亨昏迷指數只有三分,醫師都認為即使醒了也是植物人,夫婦不死心,天天在兒子耳邊播佛經及林志穎等偶像演唱的歌曲,兩個多月後,兒子奇蹟甦醒,可惜不認得父母。

周昱亨傷到中樞神經,認知受損,手腳殘癱,面對無止盡的就醫、復健,胡容華辭掉工作,全天候看護;儘管家庭收入不豐,夫婦花在復健費用不手軟,矯正鞋、拉筋板、走步機樣樣不缺。

夫婦心知肚明,兒子這輩子已經毀了,但沒放棄希望。胡容華每天幫兒子按摩、拉筋、抬腿,個頭嬌小的她,每次都得使盡力氣,看到兒子沒進步又急又氣,苦水只能往肚裡吞,「我絕不能讓昱亨癱在床上,我走了,誰照顧他?」

悲傷蝕骨,胡容華說,有時覺得大到喘不過氣,每次到臨界點,就到精神科報到。五年的生活簡直是人間煉獄,「好怕那天撐不住,忘了兒子也忘了丈夫。」

儘管每天照顧重殘的兒子已累得快虛脫,為替兒子打贏官司,她仍擠出時間,專門買車禍官司的案例叢書回家研究,從一審到三審大小庭訊,無役不與;她還扮演柯南,查出肇事車輛竟是被吊銷牌照多年的幽靈車。

胡容華說,肇事者已服刑一年半,面對求償卻擺爛,這場官司他們打得筋疲力盡,「覺得法院好像不是善良百姓該走的路。」儘管如此,她不信公理正義喚不回,她說:「為兒子我一定要撐下去,否則到死,這口氣我也吞不下!

我開車我禮讓,
揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持,
加入公路正義粉絲...
我開車我禮讓, 揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持, 加入公路正義粉絲團拿好禮。

相關文章

More
TOP