udn 願景工程 公路正義 公路安全大調查

陸以正:禮讓行人是國民道德問題

「全世界沒有任何一個國家像台灣的交通一樣,一上路,三魂七魄立刻少了兩魂。」足跡踏遍全球多達一百四十個國家的南非前大使陸以正呼籲:「禮讓行人,已成為國民道德問題!」

現齡八十八歲的陸以正,前年四月在台北市忠孝東路四段過馬路時,遭一輛疾駛左轉的計程車撞倒在地,引發關注,聯合報曾大幅報導,新加坡海峽時報也刊出「台灣,車不讓人」專文,讓台灣很沒面子。交通部將當年七至九月訂為「禮讓行人月」,可惜熱潮過後,駕駛依舊故態復萌。

陸以正回憶,車禍當時右肩胛骨粉碎性骨折,在床上躺了兩個月,後遺症卻延續至今。三年來,陸以正除了睡覺時間以外,幾乎全日需全身穿戴堅硬的支撐架,生活持續忍受煎熬。

曾有四十五年國外駕車經驗的陸以正,每回坐上台灣的計程車在車陣中穿梭,以及與大小車驚險交會的景象,仍令他緊張地閉上眼睛,才能避免神經衰弱。走在路上也不得不「眼觀四面、耳聽八方」,就算規矩走在路上,也難保不會有

意外從天而降。

陸以正並未追究當時撞擊他的計程車駕駛,但他認為,台灣車輛政策過度開放,才是肇事元凶;早期不管制的結果,造成如今「想管也管不了」的局面。

我開車我禮讓,
揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持,
加入 公路正義粉...
我開車我禮讓, 揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持, 加入 公路正義粉絲團拿好禮。

相關文章

More
TOP