udn 願景工程 公路正義 追蹤報導
苗栗高中新建通學步道,提供學生行的安全空間。 記者范榮達/攝影

苗栗高中新建通學步道,提供學生行的安全空間。 記者范榮達/攝影

追蹤/上學路 桂花香…我有專用道了

聯合報前年推出「公路正義」報導,獲得正面回響,苗栗縣國立苗栗高中、後龍鎮維真國中通學步道打通了,兩校師生很感謝聯合報的促成,高市公車停車區還給公車專用,公車站牌也移設在分隔島前後端,民眾不用再穿越馬路搭車了。

苗栗市長邱炳坤說,當初就是看到聯合報「公路正義」的報導有感而發,發現苗栗高中學生被迫走到車道,有交通安全顧慮,且廢棄宿舍環境雜亂,因此爭取營建署補助一百八十萬元,加上市公所配合廿四萬五千元,打造長約一百七十七公尺寬三公尺的通學步道,步道還移植擋路的鳳凰木,廣植桂花樹,環境煥然一新。

苗栗高中校長王先念印象深刻,苗栗市長邱炳坤打電話給他說要興建通學步道時,他馬上答應,開通後,校方要求學生一定要走通學步道,不僅安全,景觀也美麗,現在學生都很喜歡走通學步道。

謝姓學生說,有了通學步道後,她上學、下課覺得方便又安全,只是通學步道只有一小段,出了步道後,還是重重障礙,希望通學步道能再延長。

後龍鎮維真國中東側維真街,原本狹窄,加上常有住戶車輛停放,學生通學形同走在路中央,學生長期與車爭道,縣府爭取營建署補助兩百萬元規畫的第二期一百公尺通學步道日前完工,一、二期通學步道陸續打通,全長二百五十公尺,校長蔡芸芸稱讚,學生通學安全性大大提升。

「感謝聯合報的幫忙,促成一番美事」,蔡芸芸大力感謝媒體報導加上縣議員林寶珠等地方民代的多方協助,讓相關單位重視通學步道重要性,讓學生行的放心。

高雄市近一年來積極建構適友善性無障礙候車環境,改善高楠公路北段「水管路口」、「中華社區」、「稔田里」及「金屬中心」等四站八處,位在快慢分隔島上的公車站牌,今年四月全部完工。

未完工前,這些路段都因慢車道機車流量大、車速快,乘客需跨越慢車道到分隔島候車;如今交通局將原路段中公車站牌移設在分隔島前後端,民眾可利用路口行人穿越線走到候車區,安全多了。

以前公車停車區老被占用,民眾必須走到馬路中央搭車,險象環生,為了讓公車確實靠站,市府要求公車停車區全面淨空,只要被公車行車記錄器拍到占用公車停車區就開罰,現在已沒人敢占用。交通局也改造候車亭,設置大型趣味算盤,讓民眾等車時動動腦玩珠算,大家等車「麥無聊」。

相關文章

More
TOP