udn 願景工程 公路正義 路權覺醒

追蹤/機車講習 讓你不敢忘「禮讓」

漆黑會議室中,大螢幕中一輛重機急速奔馳,過馬路的小女孩被迎面撞上、翻滾落地,台下忍不住發出驚呼。公路總局今年4月起,試辦初考領機車駕照者須先上「安全駕駛講習」,從源頭著手教育,讓機車新手一上路,就建立防衛駕駛及禮讓行人觀念,明年元旦起全面實施。

汽機車考照也已新增標準:轉彎時增加轉頭察看的動作,開車門時留意側後方有無人車通過,讓預防性駕駛的教育更為落實。

據統計,初考領機車駕照者,超過7成是18至24歲年輕人,暑假更飆破8成。公路總局指出,機車事故率居高不下,考照前講習以交通規則講解搭配真實案例影片,除了教騎士如何自保,也提醒不應跨上車就亂鑽急衝,須禮讓行人。

士林監理站駕照股林振國說,駕照筆試只考法規面,比較死板,多數騎士對道路狀況一知半解,就直接上路。他觀察,路口號誌不論紅綠燈,行人走行人穿越線道都享有絕對優先路權,汽機車即便是綠燈,仍應注意往來行人,但多數騎士並不清楚。

林振國說,多數機車騎士認為「我綠燈,就有路權」,他經常告誡減速、觀看,即便行人違規闖越,騎士未禮讓,也有肇事責任,「禮讓」其實是「防衛駕駛」的一環。

公路總局指出,試辦後問卷調查顯示,八成參與講習者認為對交通安全有幫助。大二黃同學說:「上課了解很多路況,有警惕效果。」也有陪孩子來聽課的爸爸步出會議室,叨念著:「這些都是我常跟你說的,你看,老爸的話還是要聽吧。」

相關文章

More
TOP