udn 願景工程 公路正義 願景回響
立法院昨三讀通過酒駕新制,國民黨立委沈智慧表示要「嚴懲酒駕」。記者王騰毅/攝影

立法院昨三讀通過酒駕新制,國民黨立委沈智慧表示要「嚴懲酒駕」。記者王騰毅/攝影

回響/「公路正義」7年 催生酒駕修法

酒駕燒出了民怨大火,立院昨三讀通過包括累犯強制加裝酒精鎖等酒駕修法。二○一二年,聯合報系願景工程「公路正義」即針對防制酒駕問題深入報導,跨國採訪歐洲多國早已實施的酒精鎖及指定駕駛等制度,經過七年來不間斷的關注報導,推進了立法的腳步,代駕服務也逐漸普及,從倡議逐步落實成制度。

酒駕是許多國家都面臨的難題,防制酒駕更是一大挑戰。七年前,當時社會對於酒駕議題還不是很重視,願景工程策畫了「公路正義」專題,走訪荷蘭、日本及新加坡這些在酒駕防制已相當成熟的國家,希望藉由他山之石讓台灣社會更加關注酒駕議題。

當時荷蘭剛好在二○一一年實施酒駕累犯強制安裝酒精鎖的政策,當時對台灣民眾而言,酒精鎖還是一個陌生的名詞,透過報導引介國外如何透過科技阻卻酒駕上路。

當時採訪團隊也發現荷蘭街頭到處都看得到「BOB」的招牌,原來那是荷蘭指定駕駛的代稱。由於當時荷蘭年輕人經常在派對及球賽後酒駕,荷蘭政府透過各種宣導,包括請各式運動明星代言,穿著寫著「BOB」的球衣上場比賽,吸引年輕人的注意與認同,打入年輕人的次文化,有效降低酒駕。

透過「公路正義」報導,這幾年指定駕駛的觀念也逐漸在台灣推廣,不但多家計程車車隊推出代駕服務,現在也有專門提供代駕服務的公司,日前交通部就公布代駕定型化契約,讓代駕服務更加制度化。

同時也因願景工程持續追蹤,也促成多次修法加重酒駕罰則,違規酒測值標準下修至零點一五毫克,刑法公共危險罪也從酒測值零點五五降至零點二五毫克,也加高了罰金。

公路正義關注的不光是酒駕,而是著眼在人本交通,呼籲從教育、工程及執法三個面向建立禮讓行人的文化,也促使公路總局進行一連串考照變革,將原本只在場地考照的汽車考照逐步納入路考,也在考試項目增加禮讓行人的觀念。近來也關注多起行人在斑馬線遭撞致死的案例,追蹤發現斑馬線存在三大設計不良的問題,從不同的面向持續深化公路正義。

相關文章

More
TOP